1. Капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на терке, перец тонко нарезать полосками.2. Смешать овощи в миске, слегка перетирая руками.3. Добавить перец горошком, лавровый лист и мускатный орех.4. В кипятке растворить соль и сахар, снять с огня и влить в маринад уксус.5. Горячим маринадом залить капусту с овощами.6. Прикрыть капусту тарелкой и установить груз.7. Оставить капусту при комнатной температуре на 8 часов.8. Разложить закуску по чистым и простерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в прохладное место.
Капуста с тыквой
Ингредиенты:
1 кг капусты
2-3 крупные моркови
0,5 кг свежей тыквы2 см свежего корня имбиря
щепотка сухого (молотого) корня имбиря
1 лимон
3 ст. л. растительного масла
по щепотке черного и красного молотого перца
2-3 веточки петрушки
чайная ложка соли
Приготовление:
1. Капусту нарубить и перетереть руками, чтобы появился сок. Морковь почистить и натереть на терке для моркови по-корейски.Смешать морковь с капустой.2. Лимон вымыть и вместе со шкуркой натереть на крупной терке. Можно подморозить его заранее, так он будет лучше тереться.3. Добавить лимон к капусте и тщательно перемешать. 4. Посыпать все перцами, имбирем и солью. 5. Поставить в холодильник 2-3 часа, закрыв крышкой.6. Имбирь мелко нарезать.7. Тыкву натереть специальной теркой или шинковкой на тонкие полоски. 8. Добавить тыкву и имбирь к салату.Заправить салат чуть теплым маслом. В конце добавить свежую зелень и перемешать.Хранить салат в контейнере в холодильнике.
Капуста по-корейски или кимчи
Ингредиенты:
1 кг капусты
морковь
2 зубчика чеснока
по 0,5 ч. л. красного острого и черного молотого перцев
пучок зелени укропа
0,5 ч. л. молотого кориандра
0,5 ст. л. соли
2 ст. л. уксуса 6%
50 мл растительного масла
Приготовление:
1. Капусту нарезать на крупные куски.Вскипятить 1 л воды и залить крутым кипятком капусту, дать настояться 10 минут, затем слить воду.2. Морковь почистить и натереть на терке для моркови по-корейски. Смешать морковь с капустой, перетирать не нужно.3. Чеснок пропустить через пресс, зелень измельчить.4. Все соединить и перемешать. Добавить к овощам соль, кориандр и смесь перцев.5. Аккуратно, влить уксус, а затем подогретое растительное масло.6. Еще раз перемешать салат, прикрыть тарелкой и убрать в холодильник на 5-10 часов.7. Готовую капусту по-корейски хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике.