Роскошный гарнир из картошки

Да, он существует! Вкуснотища, невероятная! Предлагаю два рецепта такого гарнира: картофель по-итальянски и по-французски. Записывайте!

Роскошный гарнир из картошки

Картофель с пармезаном и тимьяном

Ингредиенты:

1,5 кг картофеля среднего размера (8-10 шт.)2 ст. л. тертого пармезана (или любого другого сыра твердых сортов)3 ст. л. растопленного сливочного масла1 ч. л. чесночного порошка (можно заменить зубчиками чеснока)1 ч. л. листьев тимьяна (или орегано, базилик, розмарин)соль черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Картофель вымыть и нарезать тонкими пластинками, можно использовать специальную терку. Должны получиться очень тонкие ломтики-кружочки. Как на чипсы.

2. Разогреть духовку до 190-200 градусов.3. В миску к картофелю добавить тертый сыр, соль, перец, сливочное масло и тимьян.4. Форму для кексов смазать оставшимся сливочным маслом.

Роскошный гарнир из картошки

5. Выложить ломтики картофеля в формы, так, чтобы верхушка была чуть выше краев формы. Верх картофельной пирамидки посыпать молотым черным перцем. 6. Поставить форму в духовку и запекать картофель около 1 часа.

Роскошный гарнир из картошки

Вынуть из духовки готовый картофель, дать немного остыть в течение 5 минут. Затем достать из формы на блюдо и посыпать тертым сыром и тимьяном.

Приятного аппетита!

Картофель «Дюшес» (Pomme Duchesse)

Роскошный гарнир из картошки

Ингредиенты:

1 кг картофеля высококрахмалистых сортов 100 мл молока или сливок50 гр. сливочного масла4 яичных желтка0,5 ч. л. соли0,5 ч. л. молотого черного перцащепотка мускатного ореха

Приготовление:

1. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Слить практически всю жидкость и размять картофель в пюре.2. Добавить к пюре молоко и сливочное масло. Важно: пюре должно быть довольно густым, иначе расползется при формировании.

3. В холодное картофельное пюре вбить 3 сырых желтка.

Роскошный гарнир из картошки

4. Посолить и приправить перцем картофельную массу. 5. Перемешать пюре, всыпать щепотку молотого мускатного ореха.6. Нагреть картофельную массу на паровой бане, постоянно перемешивая. Необходимо внимательно следить, чтобы яичные желтки не свернулись в процессе нагревания. Остудить получившуюся смесь.

7. Противень застелить пергаментом и/или смазать маслом.8. Переложить картофельное пюре в кондитерский мешок с широкой звездчатой насадкой и отсадить картофельные розочки на противень. Лучше не больше 5 сантиметров в высоту и 5 сантиметров по диаметру основания.

9. Разогреть духовку до 180 градусов.10. Поставить противень с картофельными розочками в духовку. Поверхность картофельных розочек немного подсохнет, но еще не зарумянится.

11. Достать противень из духовки и смазать картофельные розочки оставшимся взбитым яичным желтком.

Роскошный гарнир из картошки

Вернуть противень в духовку и готовить картофель до полного подрумянивания.

Картофель «Дюшес» готов.

Роскошный гарнир из картошки

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!