Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Древняя классика виноделия в северных районах, где виноград не рос, предполагала использование местных фруктов и ягод. Так родилось вино из смородины, заслуживающее того, чтобы оказаться и на современном столе.

Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Полезные свойства и качества

Смородину не зря называют настоящей кладовой ценнейших для организма человека витаминов (С, группа В, Е, Р, К). Она содержит множество микроэлементов, включая железо, цинк, медь, калий и марганец.

Есть в ее составе эфирные масла, пектины и дубильные вещества. Благодаря такому богатому составу, смородина помогает организму:

  • справляется с инфекциями;
  • поддерживает молодость и активность;
  • выводит токсины;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Врачи также рекомендуют черную смородину при заболеваниях простудного характера. Мы и сегодня лечимся чаем с черносмородиновым вареньем, когда простынем или подхватим вирус.

Доказано, что те же полезные для организма свойства имеет и красная смородина, но действует слабее из-за примерно вполовину меньшей дозы имеющихся в ней веществ.

Но полезно ли вино в той же степени, что и свежие или замороженные плоды, варенье? Противники алкоголя как такового утверждают, что алкоголь, образующийся во время брожения, так и вообще убивает все полезное в соке такой замечательной ягоды.

Но это неправда. Алкоголь, наоборот, сохраняет полезные вещества, ведь не зря же делают спиртовые настойки. Только относительно витамина С есть сомнения. Он очень нестоек, легко распадается, например, при кипячении.

Научно доказано, что ягодные домашние вина благотворно сказываются на кроветворении, укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Что особенно актуально для пожилых людей. Им небольшая рюмочка смородинового вина особенно полезна.

Среди противопоказаний к питью домашнего ягодного вина:

  • алкоголизм;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения.
Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

Общие рекомендации по приготовлению вина

Для домашнего виноделия нужны спелые смородиновые ягоды, не порченные. Чтобы сделать натуральное вино, мыть их противопоказано. На шкурке живут дикие дрожжевые грибки, стимулирующие брожение и получение готового вина без добавок искусственно выведенных дрожжевых культур.

  • Собирайте смородину в то время, когда хотя бы три дня нет дождей, которые смывают такие нужные дрожжи. Если на кустах уже спелые ягоды, но дожди не прекращаются и можно потерять урожай, то в сусло добавьте немытого изюма, который прекрасно запускает брожение.
  • Ягоды отделите от веточек и измельчите – мясорубкой, блендером или перемните руками, но так, чтобы оболочка каждой ягодки была разрушена.
  • Смородина дает мало сока, поэтому всегда добавляют воду – до двух частей на одну часть смородинового пюре.
  • Вина из смородины относят к категории десертных или ликерных. Редко встречаются сухие, да и они на любителя, поскольку из красной смородины слишком кислые, из черной – терпкие.

Учитывайте и другие требования к виноделию в целом, которые распространяются и на приготовление продукта из смородины.

  • Посуда. Подходящие материалы: эмалированный метал без трещин и сколов, стекло, керамика, нержавеющая пищевая сталь.
  • Чистота. Все, что соприкасается с сырьем, вымойте горячей водой с пищевой содой, хорошо прополощите и просушите.
  • Соблюдение технологии. Без этого пункта можно превратить будущее вино в уксус, что тоже может пригодиться. Но ведь цель – иная.

Рецепт вина из черной смородины

Чтобы получилось вино того вкуса, аромата и цвета, которого вы хотите добиться, возьмите:

  • 5 кг ягоды;
  • 7,5-8 л воды;
  • 2,5-3,5 кг сахара в зависимости от сладости смородины и личных предпочтений.

Соблюдайте классическую технологию:

  • Черную смородину переберите и превратите в пюре. При этом желательно не раздробить косточки, чтобы вино не приобрело лишнюю терпкость. Если пользуетесь миксером – включите его на первую скорость.
  • Добавьте половину запланированного сахара, разведенного в небольшом количестве теплой воды из той, что входит в рецепт.
Внимание. Сахар можно заменить таким же количеством глюкозы или фруктозы. От этого напиток станет мягче.
  • Накройте емкость марлей или тканью и оставьте на подбраживание. В это время мякоть освобождается от сока, а шкурка отдает цвет и дубильные вещества, которые в ней содержатся. Эти вещества также способствуют чистоте сусла, поскольку уничтожают патогенные бактерии. Время подбраживания – до 5 дней. Пару раз в день обязательно перемешивайте и топите мезгу, иначе сок может прокиснуть, не забродив.

Осторожно. Если по каким-то причинам брожение не началось, срочно внесите винные дрожжи или закваску из других ягод. Подойдет также любое вино, которое в данный момент у вас бродит. На указанное количество достаточно стакана.

  • Соберите шумовкой всплывшую мезгу (она должна уже значительно потерять цвет). Сок процедите и отожмите остаток.
  • Разведите полученный подброженный сок водой температурой до 25°С. Попробуйте на вкус и добавьте еще сахара из расчета до 100 г на литр сусла.
  • Ставьте на основное брожение под гидрозатвор.
Особенности. Бродильную сулею наполняйте не более чем на 2/3 объема. Первые дни смородиновое вино бродит бурно, давая много пены.
  • Каждые 5 дней вносите еще по 50-100 г сахара на каждый литр сусла, пока он не закончится.
  • Обычно смородина бродит до 3 недель.
  • Слейте с осадка через трубочку. Попробуйте. Если вкус вас не вполне устраивает, добавьте еще сахара и оставьте еще на пару недель под гидрозатвором в тепле. Когда брожение прекратится, перелейте в чистую емкость и снова установите гидрозатвор.
  • На тихое брожение (независимо от того, добавляли вы сахар или нет) вынесите в помещение, где температура не превышает 18°С. Подвал – неплохое место.
  • Через месяц вы заметите на дне осадок, а напиток станет прозрачнее. Снова слейте через трубочку, не прикасаясь к осадку. Наливайте в такую посуду, чтобы вино было под верх. Накройте плотно крышками.
  • Выдерживайте черносмородиновое вино 2-3 месяца, по потребности сливая с осадка.
  • Вино готово к употреблению, когда осадок больше не выпадает и напиток прозрачный, красивого темного цвета с рубиновым отблеском.
Важно. Чем дольше вино будет на тихом брожении, тем ярче раскроется его букет. Но максимума вкуса достигнет на втором-третьем году.

Из вопроса, заданного одной из посетительниц нашего сайта:

- Можно ли сделать вино из сока черной смородины, полученного с помощью соковарки?

Конечно можно, только для естественного брожения к нему нужно добавить немытых передавленных ягод и оставить на подбраживание. Другой вариант – сделать закваску из малины или изюма. В обоих случаях добавится своя нотка вкуса к конечному продукту.

Но поскольку сок из соковарки уже с некоторым количеством воды (устройство действует по принципу обработки ягод паром, который, конденсируясь, уходит из емкости вместе с соком), добавляйте не более 1,5 литра воды на каждый литр сока.

Домашнее вино из смородины. Как приготовить в домашних условиях по рецепту?

 Как приготовить вино из красной смородины?

По описанной технологии готовится и вино из красной смородины. Но учтите несколько моментов:

  • на тихое брожение выделяйте минимум полгода;
  • после окончательного осветления и бутилирования выдержите еще 3 месяца, чтобы вкус окончательно стабилизировался;
  • цвет вина после выдержки и стабилизации – розово-красный. Но со временем рыжеет;
  • неплохой результат и красивый стабильный цвет даст сочетание красной смородины с черной. Обычно 2 к 1, где 2 части занимает красная ягода.

Полезные видео

Как приготовить из черной смородины, источник - Сергей и Валя Грачёвы:

Еще подробный пошаговый рецепт из черной ягоды, источник - Big Family VLOG:

Посмотрите еще рецепт на чистом соке красной смородины с добавлением сахара и воды, источник - Дом Семья и Я:

Какой бы вариант вы не выбрали, смородиновое вино непременно внесет разнообразие в ваш винный погребок и не раз порадует ярким цветом и сладким согревающим теплом.

Готовьте сами и лайкайте статью, чтобы и ваши друзья смогли воспользоваться ее подсказками.