Истинным ценителям пива наверняка известна такая марка – ламбик. Производится этот вид кислого пива самопроизвольного брожения в Бельгии и становится все более популярным у нас.
Поэтому когда мой троюродный брат, проживающий в Брюсселе, пригласил в гости, я первым делом попросил его узнать, можно ли попасть на экскурсию на завод Timmermans, находящийся здесь.
Мы с Вадимом в детстве были очень дружны, затем он после универа уехал на работу в Бельгию лет 15 назад, да здесь и остался, семьей обзавелся. Через пару дней Вадим перезвонил, сказал, что экскурсии здесь проводятся ежедневно, только предварительно нужно записаться.
Не буду долго распространяться о Бельгии – страна европейская, чистая, слегка чопорная. И пива здесь – действительно море, на любой вкус. Брат записал нас на третий день по приезду на экскурсию с дегустацией на Timmermans.
Сам завод располагается в старинном белом здании. На территории – большие емкости из стали, длинные ряды огромных дубовых бочек, бутылок, в которых дозревает пиво.
Экскурсия по производству была на немецком (наряду с нидерландским и французским, он также является официальным языком страны), но Вадим служил нам переводчиком, поэтому с пониманием проблем не возникло.
Пожилой экскурсовод безостановочно рассказывал нам о самом заводе и старинном процессе производства ламбика, который остался неизменным на протяжении 300 лет.
Хотя, естественно, сегодня применяются и новые технологии, новые материалы. Но в музее завода мы увидели и множество старинных механизмов, бутылки разных лет.
Ламбик считается более древним пивом, чем эли и лагеры. Для его производства используют:
- ячменный солод;
- до 30% пророщенной пшеницы;
- хмель выдерживают на протяжении 3 лет, от чего он теряет горечь и присущий ему специфический запах.
И главный отличительный момент: если при производстве пива используются культурные расы дрожжей, то у ламбиков брожение происходит естественным путем, его запускают обитающие в воздухе около Сены микроорганизмы (на Юго-Западе Брюсселя).
Основные моменты в работе Timmermans:
- этот завод лидирует по импорту пива за границу, в том числе – в Россию;
- действующая с 1702 г пивоварня принадлежала семье Тиммерманс и носила название «Пивная крота». Сегодня входит в состав компании «John Martin», а семья-основатель осталась в названии;
- звания лучшего кислого пива в мире на международном пивном конкурсе «World Beer Awards» удостоен продукт, выпущенный Timmermans – ламбик «Oude Gueuze». Эта награда состоялась в 2015 г;
- пиво «OUDE KRIEK», выпущенное Timmermans, признано лучшим Бельгийским пивом и получило золотую медаль на недавнем конкурсе в Канаде.
Но неизгладимое впечатление на меня произвела дегустация, прошедшая в баре завода - «Timmermans Brouwerij». Мы попробовали всю линейку пивоварни. Впечатления – неизгладимые, ведь мы не только пробовали, но и слушали – как создается та или иная марка, за что ценится.
Дегустация под руководством пивного сомелье – это не самостоятельная проба и оценка. Я ранее пробовал несколько сортов ламбика, понравилось, но после посещения завода и презентации продукции буквально влюбился в ламбики.
Несколько слов – о сортах, которые произвели на меня особенное впечатление:
- Kriek Retro – известный многим ламбик с вишневым вкусом.
- «Oude Gueuze» - его называют еще пивным шампанским. Создается путем смешивания свежего и выдержанного ламбика, что вызывает вторичное брожение в бутылке.
- Фруктовые ламбики со вкусами персика, малины, клубники.
- Blanche – с пряным ароматом, светлое.
- Faro – сладкое, кислинка в нем почти не чувствуется.
Будете в Брюсселе, постарайтесь попасть на завод Timmermans, не пожалеете. Вас тоже заинтересовали ламбики? Ставьте лайки и делитесь статьей в соцсетях.