Конкуренция – это всегда хорошо для потребителя. Вот и благодаря ей москвичи почти 200 лет назад получили чистые и опрятные булочные с всегда свежим хлебом.
С конца XVIII века до 1820-х годов пекарный промысел Москвы быль всецело в руках русских булочников и, главным образом, крестьян Московской и Калужской губерний, а также выходцев из Твери и Ярославля.
К 1820-м годам определилась специальность каждой из этих групп хлебников: уроженцы с.Хатунского, Серпуховского уезда, а также калязинцы и угличане выпекали главным образом белые и пеклеванные хлебы и сдобное печенье, а уроженцы Тарусского уезда (с реки Пратвы) пекли преимущественно ржаной хлеб, калачи, баранки, сайки на соломе и делали сладкое гречневое тесто.
Об истории этих старинных «хлебных» названий я и рассказываю в очередной серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта. Смотрите и подписывайтесь на наш канал:
Так вот, уже к концу XIX века пекарни без магазина при них (для продажи выпеченного хлеба) составляли незначительное меньшинство. Но до 1820-х годов хлеб сбывался почти исключительно путем разноса его по домам потребителей. Выпекался он, главным образом, ночью, а с самого раннего утра хлебник шел с корзиной в разнос.
После 1812 года опустевшая Москва стала быстро застраиваться и заселяться; дела хлебников шли в это время чрезвычайно бойко, спрос был так велик, что они не успевали удовлетворять его. Понятно, число пекарен быстро росло; изменялся и сам характер торговли хлебом. Кроме постоянных потребителей появилось множество временных, вновь прибывавших в Москву и не успевших устроить своего хозяйства. Они приходили сами к пекарям, продававшим им хлеб через форточку своих пекарен.
С начала 1820-х годов выгодность промысла начала привлекать в Москву много пекарей-иностранцев, преимущественно немцев. Появились устроенные на заграничный манер булочные Веберов, Петерсов, Шубертов, Кольбергов, Гельцеров и т. п. При них были пристроены чисто содержащиеся магазины, где потребители могли всегда получить свежий и хорошо выпеченный хлеб.
Последовавшее 30-летие характеризовалось преобладанием иностранцев, которых в середине 1840-х годов было среди булочников едва ли не более, чем русских.
Русские пекари сначала недоверчиво относились к немецким затеям, но видя, что хорошо выпеченный и свежий хлеб из чистеньких немецких булочных нравится потребителю, стали перенимать от немцев приемы хлебопекарного промысла и торговли. На главных улицах появились русские булочные с устроенными при них магазинами. Хлеб в них стал выпекаться не хуже немецкого и при том по 2 раза в сутки, так что и русские пекарни могли постоянно продавать свежий и вкусный хлеб.
Особенно охотно стала перенимать немецкие порядки хлебопекарного дела и быстро с ним освоилась группа хатунских хлебников. Но главным героем этого периода борьбы русской булочной с немецкой являлся Иван Филиппов. В начале 1850-х годов энергия Филиппова в пекарном деле обратила даже на него внимание государя, так что в 1855 году он получил звание придворного пекаря.
В 1850-60-х пекарни И.И.Филиппова (на Сретенке, на Тверской и Пятницкой) предлагали покупателям всевозможный хлеб из муки высшего качества и заботливо испеченный; особенно, как известно, прославились на всю Россию филипповские калачи.
В 1860-х годах русские пекарни своей численностью уже значительно превзошли иностранцев. Немцы, не выдержав конкуренции с отечественными хлебниками стали мало-помалу прекращать дело, перебираясь в провинциальные города или уезжая за границу. С того времени практически до революции русская булочная господствовала в Москве почти безраздельно.