Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Привет, друзья! :) Недавно мы с женой попробовали в ресторане, где мой приятель работает шеф-поваром, салат с малосольным сигом. Сказать, что это был божественный сиг - ничего не сказать. А рецепт оказался очень простым. Шеф рассказал, что позаимствовал его у местных байкальских рыбаков, которые помимо сагудая (давал рецепт на днях, ссылка на него - в конце), солят омуля и хариуса еще и таким вот способом, который покажу сегодня.

Рыба получается нежнейшая. Готовится она сутки, поэтому считается «быстрой».

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Как готовить:

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Вынуть хребет и ребра, чтобы оставалось только мясо на шкуре. Это очень легко делается острым ножом.

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Потом разложенную «книжкой» рыбу посолить, поперчить и посыпать сахаром. Пропорции примерно такие на одну рыбу, которая до разделки весила 800 граммов: столовая ложка мелкой соли (не йодированной), половина чайной ложки черного молотого перца, чайная ложка сахара.

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Затем кисточкой помазать «книжку» растительным маслом, закрыть ее, и посолить с внешней стороны.

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Затем разрезать поперек на два одинаковых филе, и каждую половинку порезать порционными кусками. Сложить в стеклянную или эмалированную посуду слоями друг на друга, убрать в холодильник на сутки.

Еще один способ быстрой (за день) засолки хариуса на Байкале

Через день можно есть. Превосходная получается рыба. Обязательно приготовьте!

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

И вот ссылка на рецепт сагудая.