"Тараканы и мясо на полу": бармен рассказывает про антисанитарию в ресторанах

Господа, я вас приветствую.Наверняка многие из вас частенько посещают различные заведения, поэтому я считаю, что тема антисанитарии в общепите довольно актуальна.

Кто-то уже сидит и думает, что повара готовят из пропавших продуктов. Нет, такого не наблюдал. Хотя наверняка где-то есть, но это скорее исключение из правил.

Но вот косяки есть свои, ведь все мы люди. Человеческий фактор, так сказать. Давайте поведаю вам сию грустную правду.

Многие до сих пор думают, что повар обязан ходить в шапочке и перчатках. Нет. Далеко не всегда.

Я за свою долгую карьеру видел примерно 50 на 50. Причем те кто носят шапочки, непонятно зачем это делают. Надел на затылок, а волосы по бокам висят. Скорее, чтобы начальство не ругало.

Но это не совсем антисанитария. Даже если волос и попадет, то вряд ли кто-то там потравится. А вот тема перчаток меня очень забавит. Да, повара носят перчатки. И это вроде бы хорошо.

Ключевое слово - вроде бы. ОЧЕНЬ МНОГО РАЗ видел как повар просто не снимает эти перчатки. Причем даже когда пошел покурить, потрогал ими дверные ручки и так далее. Вот объясните мне смысл перчаток тогда?

А потом с чистой совестью этими "чистыми" перчатками трогают еду. Сомнительное удовольствие от повара.

Смотрели фильм "Большая жратва"? Кто смотрел, будучи общепитовцем, тот вам скажет, что очень много там правдиво. Рассказываю вкратце.

Заказали стейк. Повар на суете роняет его на пол. Ну все - стейк испорчен, надо выкидывать! - скажет читатель. А вот и нет. Есть же правило пяти секунд. То есть, если за 5 секунд успел поднять, то стейк остается чистым и его продолжают готовить.

Забавит реплика в фильме:

И смех и грех. Запомните, почти нигде для вас не будут брать новый стейк, если его уронят, это касается и остальной еды. По идее, он не станет отравленным. А вот если заменить, то недосдачу заплатит повар. Оно ему надо?

Был проездом в Краснодаре, залетели в Рис. Времени мало было, а там хоть и не царские блюдА, но готовят быстро.

Заказал фреш из морковки. Приносят. Пью. Такой необычный вкус кисло-горькой морковки.

Я то парень бывалый, сразу понял в чем дело, объяснил официанту, поменяли и(О чудо!) фреш стал хорошим.

А что с ним было то? А все просто. Когда проходимость свежих соков большая, то никто не будет мыть после каждого фреша соковыжималку. А иногда не то, чтобы мыть, а даже прополоснуть водой лень. Очень и свидетельствует данный случай.

Сделали кому-нибудь фреш в обед, а следующий, например, заказали через час. Морковка там подбродила, благополучно смылась в другой стакан и отправилась в зал.

Ох, этих маленьких друзей хватает. Очень много где они есть. Причем там, куда пробрались, они остаются на века(видимо).

Работал в одном месте - так там травили постоянно, а толку не было. Причем ползали везде, даже в кофе машину залезали, по зернам ползали.

Один раз решил взбить коктейльчик в блендере. Поставил на стойку. Все красиво, но вот начали всплывать останки безвременно почившего нас таракаши. А сразу и не видно было. А вот если бы выпили его?

Я уже молчу про кухни, там склад еды, а значит основная цель таракаш.

Не совсем антисанитария, но все таки. Половина поваров, которых я знал не имели медкнижки в принципе. Либо тянули с ее продлением несколько лет.

И непонятно, а может человек болеет чем то. Иногда доходило до абсурда. Когда сотрудник кашляет так, как будто у него крайне опасное заболевание легких. Медкнижку не может сейчас сделать, ибо нет денег. Но и домой его не отпускают, ибо работать некому.

Кстати, если повар заболел, почти 100% что он будет работать дальше. Сменяют редко, и то если с ног болезнь валит.

Звучит страшно? Не сказал бы. Но особо брезгливым не понравится. Если стейк возьмут грязными руками, то по идее ничего с ним не станет. Никто не помрет.

Не бойтесь ходить по заведениям. Откровенного бардака мало где сыщешь. А это все, кроме тараканов, все мелочи.

Хотя вот больные повара, которые дышат бациллами на еду - такое себе удовольствие... И как с этим дальше жить?

Вот такие откровения, господа. Что скажете? делитесь своим мнением в комментариях.