Что такое белый коньяк

секреты экспериментального цеха

На самом деле, всё началось с водки. Ну, не совсем всё, но открытие белого коньяка для меня. Недавно в Питере проходил Балтийский Алкогольный Конвент, на котором было представлено много интересных продуктов. Мы со знаменитым экспертом Юрием Юдичем два дня снимали и дегустировали эти напитки, репортажи можно посмотреть у меня на ютубе. А вечером я поехал в гости к своему старинному другу Сергею. Т.к. я понятия не имел, есть ли рядом с его домом магазин, то решил одолжить образец на одном из стендов. На том, возле которого толпилось большего всего людей, что безусловно говорило о качестве продукта. Продуктом оказалось армянская тутовая водка и она нам очень понравилась.

Что такое белый коньяк

На следующий день я решил познакомиться с этой фирмой поближе. Оказалось, что делают они не только разную вкусную водку, но еще 53 наименования других напитков, среди которых обнаружился очень интересный коньяк. Точнее, граньяк - так назвали свой напиток владельцы компании Ani Yard. По сути это новый вид алкоголя. Делается он из уникальных автохтонных сортов армянского винограда. Напомню, что ужасная филоксера, которая губила виноградники Европы в 19 веке, Армению не затронула, поэтому местный виноград сохранил практически тот же вкус и аромат, что и сотни лет назад. Сорта отличаются хорошей сахаристостью, поэтому идеально подходят именно для создания благородных крепких напитков. Но дело не только в винограде.

Что такое белый коньяк

Еще в советские времена проводились эксперименты по осветлению коньячных виноматериалов, чтобы снизить их вред для организма. В архивах института виноградарства и виноделия Минсельхоза Армении нашлись документы 1956 и 1976 годов. Тогда коньяк пытались осветлить при помощи уксусной кислоты и других химикатов. Эти эксперименты закончились провалом, так как благородный напиток после такой обработки становился едким и пить его было невозможно. Поэтому технологи компании Ani Yard изобрели систему холодной фильтрации Tuch In+, которая позволяет не только осветлять коньячные материалы, но и углубить цвет, аромат и органолептику. Перегонный куб больше похож на те, которые используют для производства арманьяка, но тоже усовершенствован. Это позволило высвободить ароматику напитка, расширить его палитру, сгладить вкус. Раздвинув рамки классической технологии создания бренди, они добились очень вкусных результатов, которые мы и продегустировали на стенде.

Что такое белый коньяк

Способ выдержки спиртов тоже собственный. Дубовые бочки обрабатываются горячим паром, чтобы активизировать взаимодействие со спиртами. А в погребах, где хранятся бочки, вместо постоянной температуры используется переменная: от 5 градусов мороза до 32-х тепла. В результате бочка начинает активно вбирать спирты и отдавать их вместе с танинами. Подробное видео про белый коньяк и его дегустацию можно посмотреть здесь. А это сайт компании-производителя, где вы можете ознакомиться с полным ассортиментом. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, т.к. продолжение следует.

Но помните: чрезмерное употребление даже очень хорошего алкоголя опасно для здоровья! Знайте меру и соблюдайте.