Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

Выходные - самое время побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой! Особенно вот такой.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

1. В глубокую миску влить указанное количество теплой воды, развести в ней дрожжи.

2. Добавить сахар и 2 ст. л. просеянной муки. Перемешивать смесь до тех пор, пока не растворятся все комочки. Оставить опару в теплом месте под полотенцем, пока она не станет пузыриться.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

3. Вылить опару в посуду по-больше и добавить соль, оставшуюся воду и третью часть муки. Все тщательно перемешать, ввести оставшуюся муку и замесить дрожжевое мягкое тесто. 4. Как только оно обретет плотную консистенцию, сделать в его середине углубление и влить 100 мл масла. Постепенно вымесить и влить еще столько же масла. Месить руками около 15 минут. 5. Придать тесту форму шара, переложить в миску, присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем. Оставить тесто в сухом теплом месте на 30 минут.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

6. Картофель вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Воду слить, картофелины остудить и нарезать кружочками или натереть на крупной терке.

7. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Спассеровать лук до золотистого цвета на растительном масле.

8. Грибы промыть, измельчить соломкой или пластинками и выложить к луку. Тушить все минут 5-7, пока не выпарится лишняя жидкость. Грибную начинку снять с огня, посолить и приправить по вкусу молотым перцем. По желанию можно добавить сливки, сметану, майонез или тертый сыр.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

9. Подошедшее тесто обмять и разделить на две части.10. Первую часть раскатать в большой пласт толщиной не менее 0,5 см.11. Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, также присыпать мукой или манной крупой.12. Перенести раскатанный пласт теста на противень, наколоть вилкой в нескольких местах.13. На тесто выложить ровным слоем картофель и остывшие грибы с луком.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

14. Раскатать вторую часть теста, обрезать лишнее и оставить кусочки теста для украшения.15. Накрыть начинку второй частью теста, тщательно защипать края и также наколоть пласт вилкой или сделать дырочки ножом.

16. Из остатков раскатанного теста вырезать украшения и разложить по поверхности пирога.

17. Смазать пирог подсоленной водой или смесью взбитого белка с топленым сливочным маслом. Или просто взбитым яйцом.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

18. Оставить пирог в теплом месте на расстойку, минут на 20-30.19. Разогреть духовку до 180 градусов.20. Выпекать пирог с грибами и картофелем около 40 минут.

Подавать выпечку горячей или холодной - все равно получается очень вкусно и сытно.

Простой пирог с грибами и картошкой - в копилку хозяюшке

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!