Лучшие сомелье РФ и мира. Ответы на распространенные вопросы к сомелье

Начиная с 1969 года один раз в в три года Международная Ассоциация Сомелье проводит конкурс, в котором участвуют лучшие сомелье со всех континентов.

В Россию подобные соревнования по профессии пришли с началом нового тысячелетия и с тех пор проводятся ежегодно. По сложившейся традиции и тот, и другой конкурс проводится в марте.

Лучшие сомелье РФ и мира. Ответы на распространенные вопросы к сомелье

Лучшие сомелье РФ по годам

Конкурс организовала и с тех пор патронирует его Master Sommelier. В нем участвуют специалисты, претендующие на звание лучшего со всех просторов РФ. К финалу подходят лишь трое лучших участников.

На этом этапе сомелье определяют алкогольные напитки (не только вина) в дегустации вслепую, прочитать этикетки из различных стран и рассказать об этом вине, отыскать, исправить ошибки винной карты, отвечают на блиц-опросе. Затем показывают собственное мастерство, обслуживая гостей ресторана.

Первым победителем Российского конкурса стал известный в нашей стране и за рубежом Павел Швец из Москвы. С тех пор он – неизменный ведущий конкурса.

Итак, лучшие сомелье РФ по годам:

  • В 2001 г победил москвич Швец Павел
  • В 2002 г –также москвичка Григорьева Юлиана
  • В 2003 г – Басов Владимир из Москвы
  • В 2004 г - Панасенко Антон, Москва
  • В 2005 г - Кравченко Павел, город Москва
  • В 2006 г – Саркисян Артур, город Москва
  • В 2007 г – Стерник Леонид, представитель Санкт –Петербурга
  • В 2008 г - Басов Алексей, работающий в Москве
  • В 2009 г - Хайбуллина Юлия, из Северной столицы
  • В 2010 г – санкт-петербуржец Алешков Егор
  • В 2011 г - Наумкин Максим, из Санкт –Петербурга
  • В 2012 г – Утебеков Николай, представляющий Санкт–Петербург
  • В 2013 г – Маркин Владислав из Москвы
  • В 2014 г – Богданов Евгений, представитель Москвы
  • В 2015 г - Александр Рассадкин из Санкт –Петербурга
  • В 2016 г - Фролов Дмитрий, из Санкт –Петербурга
  • В 2017 г - Шамов Евгений, представитель Санкт-Петербурга
  • В 2018 г – Сосновский Роман из Москвы
  • В 2019 г – Чегодаев Григорий из Краснодара. Только с «девятнадцатого захода» вперед удалось вырваться представителю других регионов, кроме «двух столиц».

Победитель получает золотой значок, подтверждающий членство в Ассоциации Сомелье России, специально изготовленный переходящий Кубок и конечно же -  медаль с почетным дипломом. Кроме того, получает возможность представительства от РФ в международных соревнованиях, проходящих раз в три года, поэтому попадают на них не все.

Кто лучший сомелье мира сейчас?

В середине марта 2019 прошел шестнадцатый конкурс, целью которого стало определение лучшего в мире сомелье. В этот раз он состоялся в Антверпене. Его организовывает ASI (International Sommeliers’ Association).

Победителем стал Марк Алмерт (Marc Almert) из Германии. Ему удалось обойти 66 кандидатов, представляющих 63 страны из пяти континентов. Примечательно, что Марку всего 27 лет и на протяжении ближайших трех лет он будет носить это почетное звание, ведь следующий конкурс международного уровня состоится только в 2022 году.

Лучшие сомелье РФ и мира. Ответы на распространенные вопросы к сомелье

10 глупых вопросов к сомелье

Олеся Александрова, сомелье. Закончила школу сомелье, имеет международный сертификат 3 уровня. Отвечает на «глупые вопросы».

- Почему вино сухое, ведь это жидкость?

- Потому что там нет сахара.

- Ваша работа, как сомелье, заключается в том, чтобы пить каждый день?

- Нет конечно, хотя делать это приходится довольно часто. Сомелье обязан знать, что он предлагает гостям. Поэтому может быть и такое, что за день приходится попробовать и оценить до 60 образцов вина.

- Какова стоимость самого дорогого вина?

- Может быть вино и за миллион. Может быть 500-600 тысяч за бутылку.

- Зачем болтать вино в бокале и нюхать его?

- Когда вы раскручиваете вино в бокале, то насыщаете его кислородом. Это позволяет раскрыть аромат напитка. Аромат – важная составляющая, помогающая раскрыть букет уже во вкусе. Нюхают вино для того, чтобы определить уровень качества.

Ароматика говорит очень о многом: качественно вино или испорчено, хорошее или не очень. Бывают вина яркие и не слишком, и важно определить нравится этот аромат или нет.

- А как работать, если насморк?

- Сложно. Но ведь есть еще вкусовое восприятие. Иногда же приходится просто переждать, если это возможно.

- Может ли быть нормальным вино из коробки?

- У нас не может быть хорошим, поскольку в коробках везут только самые дешевые. Но в Европе можно найти неплохие вина, разлитые в коробки. Например, в скандинавских странах в подобных емкостях могут быть неплохие вина. Естественно, базовые, а не элитные, но достаточно качественные.

- Абхазские вина достаточно качественные?

- К сожалению то, что производят в этой стране, нельзя отнести к качественным винам. На самом деле, в Абхазии нет столько винограда, сколько они производят вин.

- Является ли бутылка с глубоким (вогнутым внутрь) дном показателем качества?

- Нет, ни в коем случае. Это исторически сложившаяся традиция, не более того. Ранее, когда бутылки выдувались вручную, делалась такая выемка, якобы обеспечить устойчивость. Сегодня в этом нет потребности и емкость с плоским дном прекрасно стоит. Например в Эльзасе (Франция) бутылки традиционно имеют ровное дно, а вина отличного качества.

- Зачем топтать виноград ногами?

- Для получения сока деликатным способом. Ведь ногами (в отличие от механических прессов) вы не можете раздавить виноградные косточки или попадающиеся гребни, что в дальнейшем может повлиять на вкус и аромат.

Таким образом, сок для сбраживания будет более качественным. Хотя на современном производстве это применяется все реже и служит скорее для развлечения туристов. Например, в Португалии можно приехать на виноградник в сезон сбора урожая и подавить ягоды ногами в специальных лагарах.

- В России делают хорошие вина, и если да, что стоит попробовать?

- Да! В Краснодарском крае, в Ростовской области, в Крыму все больше появляется новых проектов, новых производителей, которые делают качественный продукт. Если бы у сомелье спросили еще лет 8-10 назад о российском вине, ответ был бы отрицательным, но сегодня ситуация поменялась кардинально, и да, у нас выпускаются вина, достойные высокой оценки.

Что бы я посоветовала попробовать крымское alma velley, нового производителя; вина, производимые винодельней Ведерниковъ (Ростовская область); из Краснодарского края интересны «Усадьба Дивноморское» - премиального сегмента, «Лефкадия Ликурия», чуть попроще

- Как выбрать вино?

- Если речь идет о массовом сегменте, то смотрите на год урожая. То есть – не когда оно бутилировано, а когда изготовлено. Для белых вин лучше, если это будет урожай прошлого или не позднее позапрошлого года.

Важно – где покупать вино, поскольку от соблюдения правил хранения зависит многое. Цена также играет роль, поэтому отсекайте для себя определенный сегмент. Записывайте то, что вам нравится, фотографируйте этикетки, чтобы придя в магазин, выбрать именно это вино.

Самое вкусное не то, которое вам рекомендуют друзья, а то, от которого вы получаете удовольствие. И, конечно же, пробуйте что-то новое.

Посмотрите выпуск с ответами полностью, источник - ЖИЗА

Только пробуя, интересуясь множеством аспектов, занимаясь самообразованием и посещая специализированные курсы, можно не только стать сомелье, и достичь высот в своей профессии.

Ведь все сомелье, которых мы здесь упомянули тоже начинали с азов, а теперь имеют и престиж, и достойные зарплаты в сотни тысяч рублей. Поэтому – учитесь, дерзайте и ставьте лайк статье, если она была вам полезна.

Лучшие сомелье РФ и мира. Ответы на распространенные вопросы к сомелье