Почему нельзя повторно разогревать еду?

Это вредно и даже опасно для здоровья. Речь о нескольких блюдах и продуктах, которые Вы точно разогреваете и едите на следующий день.

Почему нельзя повторно разогревать еду?

Вечная нехватка времени нормально поесть приводит к двум системам питания: наготовить еды впрок на неделю или питаться полуфабрикатами и "бэпэ-шками".И если быструю лапшу и картошку из стаканчика можно оставить для работы или дальней дороги поездом, то пельмени и сосиски из магазина давно и прочно заняли почетное место в нашем рационе.

Примерно пару раз в неделю возникает желание приготовить что-то домашнее, сытное и в большом объеме. Конечно, если время есть.

Так в холодильнике появляется большая кастрюля с борщом, контейнеры с котлетами и салатами, баночки и пакетики с замороженными вторыми блюдами в морозильнике.

Диетологи и онкологи в один голос твердят: нельзя есть разогретую еду, она враг №1, так как через сутки-другие становится опасной.

Разберем несколько особенно популярных блюд, которые не стоит "греть" на следующий день.

Курица

Почему нельзя повторно разогревать еду?

О, да! Курица, наша любимица, ну кто же ее не любит?! В ней много белков, повторный разогрев которых весьма негативно влияет на пищеварение. Белки преобразуются в вещества, способные вызвать отравление организма.Но, не все так категорично. Холодную курицу можно и нужно использовать для приготовления холодных закусок и салатов.А если очень хочется горяченькой, то разогревать птицу необходимо при низкой температуре в течение более длительного времени. Используйте для этого духовку, а не микроволновку.

Грибы

Почему нельзя повторно разогревать еду?

Вот уж точно любимцы, практически каждого взрослого человека. Как же они хороши с картошечкой! Но опасны при разогревании, ничуть не меньше курочки.

В грибах содержатся липоиды, фосфатиды и эфирные масла, которые при повторной тепловой обработке превращают грибочки в настоящую отраву для сердца и кишечника.

Ешьте грибы в маринованном виде или сразу же после приготовления. Только никогда не разогревайте! Это может привести к серьезным проблемам с сердцем и пищеварительной системой.

Картофель

Почему нельзя повторно разогревать еду?

Картошечка - второй хлеб и никак иначе. Хороша в любом виде. А в жареном или запеченном особенно. Если с вечера осталась картошка, что мы делаем? Правильно - разжариваем ее на маслице. И зря! Оказывается тем самым вредим собственному здоровью.

Блюда из этого продукта нельзя оставлять надолго даже при комнатной температуре, так как в картофеле образуются вещества, которые вызывают тошноту или пищевое отравление. Когда его разогревают по несколько раз — он теряет не только свою питательную ценность и целебные свойства, но и превращается в яд, который может навредить всему организму.

Рис

Почему нельзя повторно разогревать еду?

Правила для риса я знаю с детства. У мамы была в молодости подруга-азиатка, какой нации уже не помню. Но готовила она классно, особенно рис. И всегда про него говорила, что разогревать этот продукт нельзя - это яд.

Кстати, правильно приготовленный плов также нужно есть сразу. На Востоке говорят, что едят его только с "пылу с жару".

Наука подтверждает опасность разогревания риса. Дело в том, что сырой рис содержит споры, превращающиеся в бактерии, которые могут выжить даже после приготовления. Когда сваренный рис остается при комнатной температуре, эти бактерии размножаются, а при повышенной температуре могут вызвать острый приступ отравления со всеми сопутствующими симптомами.

Поэтому приготовленный рис лучше съесть сразу или поставить в холодильник через час после приготовления и хранить максимум до следующего дня.

Растительное нерафинированное масло

Почему нельзя повторно разогревать еду?

На нерафинированном масле нельзя жарить, запекать или тушить пищу.Так как подсолнечное нерафинированное масло, масло грецкого ореха, льняное и оливковое масла имеют очень низкую температуру дымления. Когда их разогревают, они становятся прогорклыми и выделяют вредные канцерогенные вещества. Например, акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием.

Или акриламид – амид акриловой кислоты, который поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые.

И конечно, всем известные свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Поэтому нужно стараться вообще избегать такие масла для использования при приготовления горячих блюд или выпечки. Они хороши только в маринадах и салатах. Берегите себя! Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!