Привет, друзья! :) Лавровый лист - это, наверное, самая распространённая пряность на наших кухнях. Вильям Похлебкин писал, что впервые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания их приготовления, во вторые блюда — за 10 минут. По окончании приготовления блюда лавровый лист удаляют из него, во избежание появления во вкусе блюд нежелательной горечи.
Я обычно на автомате беру тот лист, который подороже. Но позавчера вдруг задумался о стоимости лаврушки. Получается, что килограмм дешевого листа стоит 1 тысячу 330 рублей (13.30 за пакетик в 10 граммов). А килограмм дорогого листа - 11 тысяч 200 рублей (пакеты по 5 граммов, цена - 56 рублей).
В чем разница? Сравним. По фото вы все увидите сами.
Нам понадобится:
На упаковках "Котани" и "Приправыча" указано, что в пачках отборный лист.Маркетологи "Приправыча" зачем-то еще добавили, что их продукт - натуральный. Вы видели где-нибудь не очень натуральный лавровый лист? Я - нет :) Не хватает только подписи "без ГМО".
В приправе от "Котани" сломанных листьев почти нет. Поврежденных чем-то - тоже нет.
Совсем иначе при ближайшем рассмотрении выглядят листья от "Приправыча". Местами как будто грязные, целых листиков почти нет. Какие-то черные дырки у многих листов. Такой точно нужно хорошо промывать перед закладкой в суп.
А листья от "Пяти поваров" оказались чище. Но целых листиков там тоже практически нет.
Вывод. Дорогой лист, безусловно, выглядит лучше. Он чистый, листики целые, без надломов. Они все примерно одинакового размера. В дешевой пачке листья какие попало, с дырками, грязные, много сломанных листов.
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!