Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

Привет, друзья! :) Лавровый лист - это, наверное, самая распространённая пряность на наших кухнях. Вильям Похлебкин писал, что впервые блюда лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания их приготовления, во вторые блюда — за 10 минут. По окончании приготовления блюда лавровый лист удаляют из него, во избежание появления во вкусе блюд нежелательной горечи.

Я обычно на автомате беру тот лист, который подороже. Но позавчера вдруг задумался о стоимости лаврушки. Получается, что килограмм дешевого листа стоит 1 тысячу 330 рублей (13.30 за пакетик в 10 граммов). А килограмм дорогого листа - 11 тысяч 200 рублей (пакеты по 5 граммов, цена - 56 рублей).

В чем разница? Сравним. По фото вы все увидите сами.

Нам понадобится:

На упаковках "Котани" и "Приправыча" указано, что в пачках отборный лист.Маркетологи "Приправыча" зачем-то еще добавили, что их продукт - натуральный. Вы видели где-нибудь не очень натуральный лавровый лист? Я - нет :) Не хватает только подписи "без ГМО".

Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

В приправе от "Котани" сломанных листьев почти нет. Поврежденных чем-то - тоже нет.

Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

Совсем иначе при ближайшем рассмотрении выглядят листья от "Приправыча". Местами как будто грязные, целых листиков почти нет. Какие-то черные дырки у многих листов. Такой точно нужно хорошо промывать перед закладкой в суп.

Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

А листья от "Пяти поваров" оказались чище. Но целых листиков там тоже практически нет.

Чем отличается лаврушка по 11 тысяч рублей за кг от лаврушки за 1,3 тысячи

Вывод. Дорогой лист, безусловно, выглядит лучше. Он чистый, листики целые, без надломов. Они все примерно одинакового размера. В дешевой пачке листья какие попало, с дырками, грязные, много сломанных листов.

Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!