Что положительного дал сухой закон 20-30-х годов США? Какие были последствия "трезвой" политики

Казалось бы – сухой закон 20-30-х годов в США показал всему миру пример того, как можно спровоцировать резкий всплеск преступности, просто полностью запретив употребление алкоголя. Но нет же, ничему человечество не учится.

Что положительного дал сухой закон 20-30-х годов США? Какие были последствия

Вспомним хотя бы горбачевский сухой закон: вырубленные под корень редчайшие ценнейшие виноградники, массовые отравления суррогатами… Но это я отвлекся – навеяла тема воспоминаний. Вернемся к тому, самому знаковому, запрету на спиртное.

Нам в основном о штатовском сухом законе и в связи с ним – о гангстерских войнах 20-х – начала 30-х годов - известно по фильмам. Но что же там происходило на самом деле и почему закон не сработал?

Как это было?

После первой мировой в США случился резкий рывок экономического развития. Но фоне благоденствия, наличия рабочих мест, нормальной оплаты труда и достатка росли и злоупотребления, в частности – народ начал много и обильно употреблять алкоголь.

Хотя в некоторых штатах действовали ограничения еще с 19 века (они то вводились, то отменялись в 13 штатах). Но многие организации «забили в набат», начиная с 1917-го. В частности – Антисалунная лига, сельские протестанты.

Вскоре к ним присоединились фармацевты, хотя они-то преследовали свои интересы, в частности – продажу кокаина, который тогда наркотиком не считался, и кока-колы, что «вставляла» тогда не хуже алкоголя и продавалась в аптеках.

Итак, Конгресс принимает в начале 1919-го года 18-ю поправку к Конституции, вводящую запрет на изготовление и продажу спиртного во всех штатах. Но тогдашний президент Вильсон, не будучи сторонником трезвости, налагает вето на это решение.

Однако конгрессмены не растерялись, нашли законодательную лазейку и сумели ввести сухой закон уже с января 1920 года.

Достижения трезвости

В 25-м году прошлого века вышла книга Гаспара «Современная Америка», в котором он приводит примеры «оздоровления» нации, базируясь на цифрах (правда, только за 3 первых года трезвости):

  • Число арестов за правонарушения, включая бродяжничество, сократилось в 3,5 раза.
  • Преступность уменьшилась на 70% (что-то сомнительно, возможно – это данные от уже коррумпированной полиции).
  • Освобождались койки в психиатрических больницах. Госпиталь в Буффало был передан туберкулезным больным, количество которых выросло в годы разрешенной торговли алкоголем.
  • Сократилось количество преступников в тюрьмах: в Филадельфии с 2 тысяч до 474, в Чикаго из 25 тысяч– до 600 заключенных.

Исследования того времени отмечали также, что в общем улучшилось народное благосостояние, выросли сбережения, укрепились семьи, а также увеличились продажи молока.

Что положительного дал сухой закон 20-30-х годов США? Какие были последствия

Согласно статистике, со времени вступления закона в действие закрыли 236 заводов, производящих крепкие напитки и 1092 – пивоваренных. Прекратили существование без малого 178 тысяч питейных заведений.

Казалось бы, налицо – прогресс в борьбе с пьянством. Да как бы не так! О «темных сторонах» сухого закона я расскажу в следующей публикации. Если вам интересна эта тема, поддержите статью лайками.