Свекольник из СССР

Свекольник – блюдо вкусное. Вот только готовят его реже, чем окрошку. А зря! У нас в семье с ним связана старая история.

Свекольник из СССР

Первый в своей жизни свекольник я попробовала лет в двенадцать. Была я в пятом классе, когда первый раз с мамой приехала в Москву. Мама работала в школе с сестрой выдающегося историка Альберта Захаровича Манфреда.

Так вот, приехали мы к жене профессора – Доре Семеновне. Удивительная была женщина! Мне сложно сказать, сколько ей было в то время лет. Для меня, младшей школьницы, все взрослые после 40 лет были одинаково солидными. Может, было ей столько же, как и мне сегодня, может, была она постарше…

В день нашего приезда ее помощница по хозяйству приготовила холодный свекольник. Весь мой ужас после первой ложки я не могу передать! Я попыталась взять в рот вторую… но не смогла, отложила, сказав: «Спасибо, очень вкусно, но я больше не хочу». Сейчас-то я понимаю, что свекольник был вкусный, но мой детский вкус на тот момент не смог это оценить. И вот спустя много лет я готовлю свекольник сама – горячий, и холодный – и вспоминаю мое первое знакомство с этим замечательным блюдом.

Свекольник из СССР

Сегодня же мы делаем свекольник вот так:

Берем по паре штук свекла, огурцов, пучок редиски, 3 яйца, зелень.

Если вы завтра решили сделать свекольник, то лучше уже сегодня приготовить свекольный отвар. За ночь свекла остынет, и останется только все порезать и заправить. Очищаем ее от кожуры, заливаем 1,5 литрами холодной воды, добавляем выжатый из лимона сок и варим до готовности. Полностью остужаем свеклу в отваре. Но сам отвар не выливаем! Свеклу нарезаем мелкими кубиками или трем на крупной терке и возвращаем в отвар.

Яйца варим вкрутую (12 минут), нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и редис моем и тоже мелко режем. Можно натереть на терке. Зелень шинкуем, присыпаем солью и слегка перетираем деревянной ложкой, так она раскрывает весь свой аромат.

Свекольник из СССР

А затем все это кладем в свекольный отвар, добавляем хрена, солим по вкусу. Вкус свекольника можно регулировать по своему усмотрению – кто-то кладет отварной картофель, отварное мясо или вареную колбасу. Помимо этого, нужно добавить по вкусу сахара, вместо хрена можно положить горчицу. В общем, все в ваших руках и возможностях. Но обязательно – подать свекольник со сметаной.