Жили советские люди впроголодь или объедались? – Нет сегодня более важной для россиян темы. Куда там нынешняя отмена пенсий или падение доходов! Главное, чтобы СССР русофобы не оболгали. Ну, что попробуем разобраться.
Итак, какую же долю занимал общепит в питании советского человека? Воспользуемся статистическим сборником ЦСУ СССР и попытаемся проанализировать и сопоставить цифры. Вы удивитесь, но советская статистика вела учет даже количества блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания, начиная с 1940 года. Возьмем эти данные, сопоставим их с численностью населения и все сведем в таблицу:
Понятно, что мы получили достаточно абстрактные цифры – в общепите питалось далеко не все население (включая стариков и грудных младенцев), многие – нерегулярно и т. п. Поэтому единственное, о чем могут говорить данные подсчеты, – это о том, что удельный вес общественного питания (по сравнению с домашним) в СССР постоянно возрастал. Причем происходило это практически без дополнительной денежной нагрузки на население. Так, доля расходов на питание в совокупном доходе семьи рабочего и служащего с 1970 по 1985 год даже уменьшилась на несколько процентов (с 35,6 до 29,8 %).
Но при этом интересно другое – количество потребляемых продуктов. Вот любопытная таблица, относящаяся к середине 1960 х годов:
Отсюда наглядно видно, что при всех темпах роста общественное питание в СССР составляло лишь малую долю пищевого потребления.
Вообще проблема питания населения в позднем СССР – очень политизирована и полна мифов. Тиражируемое мнение о том, что дефицит продуктов привел в середине 1980 х годов к перестройке, не всегда подтверждается реальными цифрами и фактами:
Таблица № 3 показывает, что по потреблению мяса СССР в 1984 году опередил Швецию и вплотную приблизился к Великобритании. Уровень потребления молока и молочных продуктов все еще серьезно отставал. Другое дело, что в условиях дефицита росло потребление тех групп населения, которые имели доступ к системе распределения (номенклатура, работники торговли и общественного питания, непосредственно связанные с реализацией мясопродуктов; работники оборонных предприятий, снабжаемые в приоритетном порядке; жители закрытых городов и т. д.), за счет сокращения потребления прочих групп населения. Это вело к абсолютному снижению потребления мяса, масла в малообеспеченных семьях.
Нужно четко осознать: потребление мясных и молочных продуктов в 1970–1980 е годы отставало от развитых западных стран, но оно не означало белкового голодания населения страны. Потребление и калорий, и белков, и жиров было на нормальном уровне. Более того, с 1961 по 1988 год эти показатели в СССР даже превышали рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а потребление большинства видов продуктов, кроме названных выше, было достаточно высоким в сравнении с большинством иностранных государств.
Однако качественный уровень питания был далек от идеала. В ежедневном рационе преобладала растительная пища (ее доля была больше, чем даже в социалистической Польше). И хотя потребление мяса к середине 1980 х достигло уровня Великобритании, фрукты и молоко все еще серьезно отставали…