Много ли ели в СССР?

Жили советские люди впроголодь или объедались? – Нет сегодня более важной для россиян темы. Куда там нынешняя отмена пенсий или падение доходов! Главное, чтобы СССР русофобы не оболгали. Ну, что попробуем разобраться.

Много ли ели в СССР?

Итак, какую же долю занимал общепит в питании советского человека? Воспользуемся статистическим сборником ЦСУ СССР и попытаемся проанализировать и сопоставить цифры. Вы удивитесь, но советская статистика вела учет даже количества блюд, выпускаемых предприятиями общественного питания, начиная с 1940 года. Возьмем эти данные, сопоставим их с численностью населения и все сведем в таблицу:

Много ли ели в СССР?

Понятно, что мы получили достаточно абстрактные цифры – в общепите питалось далеко не все население (включая стариков и грудных младенцев), многие – нерегулярно и т. п. Поэтому единственное, о чем могут говорить данные подсчеты, – это о том, что удельный вес общественного питания (по сравнению с домашним) в СССР постоянно возрастал. Причем происходило это практически без дополнительной денежной нагрузки на население. Так, доля расходов на питание в совокупном доходе семьи рабочего и служащего с 1970 по 1985 год даже уменьшилась на несколько процентов (с 35,6 до 29,8 %).

Но при этом интересно другое – количество потребляемых продуктов. Вот любопытная таблица, относящаяся к середине 1960 х годов:

Много ли ели в СССР?

Отсюда наглядно видно, что при всех темпах роста общественное питание в СССР составляло лишь малую долю пищевого потребления.

Вообще проблема питания населения в позднем СССР – очень политизирована и полна мифов. Тиражируемое мнение о том, что дефицит продуктов привел в середине 1980 х годов к перестройке, не всегда подтверждается реальными цифрами и фактами:

Много ли ели в СССР?

Таблица № 3 показывает, что по потреблению мяса СССР в 1984 году опередил Швецию и вплотную приблизился к Великобритании. Уровень потребления молока и молочных продуктов все еще серьезно отставал. Другое дело, что в условиях дефицита росло потребление тех групп населения, которые имели доступ к системе распределения (номенклатура, работники торговли и общественного питания, непосредственно связанные с реализацией мясопродуктов; работники оборонных предприятий, снабжаемые в приоритетном порядке; жители закрытых городов и т. д.), за счет сокращения потребления прочих групп населения. Это вело к абсолютному снижению потребления мяса, масла в малообеспеченных семьях.

Нужно четко осознать: потребление мясных и молочных продуктов в 1970–1980 е годы отставало от развитых западных стран, но оно не означало белкового голодания населения страны. Потребление и калорий, и белков, и жиров было на нормальном уровне. Более того, с 1961 по 1988 год эти показатели в СССР даже превышали рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а потребление большинства видов продуктов, кроме названных выше, было достаточно высоким в сравнении с большинством иностранных государств.

Однако качественный уровень питания был далек от идеала. В ежедневном рационе преобладала растительная пища (ее доля была больше, чем даже в социалистической Польше). И хотя потребление мяса к середине 1980 х достигло уровня Великобритании, фрукты и молоко все еще серьезно отставали…