Люблю пиво, но предпочитаю к нему не всякие чипсы-сухарики, а полноценную и вкусную закуску, особенно – куриные крылышки, приготовленные собственноручно так, чтобы были хрустящими и острыми.
Если таинство приготовления происходит дома (чаще – в выходной, поскольку нужно пару часов на маринования), то к созданию маринада я подхожу ответственно и готовлю его самостоятельно, чтобы закуска к пиву была идеальной.
- Выбор крылышек. Беру охлажденные в ближайшем к дому магазинчике, ориентированном на продажу курятины. В нем продаются крылышки без крайнего сегмента, который годится разве что на корм животным: мяса там практически нет, еще и подгорает при готовке. Смотрю, чтобы кожица была нормальной, без малейших пятен, свидетельствующих о начале гниения. Всегда нюхаю, не стесняясь. Так поступаю при выборе любого мяса.
- Создание маринада. Даю рецепт, ориентируясь примерно на 1 кг крылышек. Этого вполне хватит на компанию из 4 человек. Понадобится:
- 2 крупные луковицы;
- 0,5 пакетика паприки;
- масло растительное – ложки 3;
- перец чили. Если сухой молотый – 0,5 ч. ложки, свежий мелко порезанный – 0,5-1 перец крупненький;
- соль – 3 ст ложки. Можно чуть меньше или больше (кто как любит);
- 50 мл соевого соуса.
Эти ингредиенты использую всегда обязательно. А вот остальные – по настроению:
- 1 головка чеснока (зубков 5-6 крупных);
- смесь «5 перцев» (мелю через мельничку) – около 0,5 ч л.;
- тертый или сухой молотый имбирь – 0,5 ч л;
- около ложки меда, не важно – жидкий он или засахаренный, все равно растворится в маринаде;
- ложку-другую дижонской горчицы (той, что с целыми зернышками);
- зелень петрушки и укропа свежая или сушенная.
Все смешиваю в миске или кастрюле подходящего размера.
- Маринование. В готовом маринаде тщательно «обваливаю» крылышки. Я два сегмента не разрезаю, хотя многие это делают. Мне больше нравится, когда оно цельное. Мариную до 2 часов по времени. За это время еще раз или два перемешиваю, чтобы каждый кусочек пропитался.
- Запекание. Противень застилаю кулинарным пергаментом и смазываю его маслом. Выкладываю крылышки, чтобы лежали не слишком плотно и каждый кусочек поддавался воздействию жара. У меня электродуховка с конвекцией. Выставляю верхний и нижний нагрев с конвекцией, температуру 180°С и 15 минут. Когда отключится – открываю, кулинарной кистью каждый кусок смазываю растительным маслом для получения корочки и при той же температуре ставлю еще на 15 минут.
- Луковый гарнир. Из соуса извлекаю весь лук, чеснок и зелень: выливаю на сито, а как стечет – на сковородку с маслом и поджариваю. Идет «на ура».
На природе – гриль
Отправляясь на природу, запасаюсь крылышками, готовой сухой приправой для шашлыка из курицы, чесноком, растительным маслом и солью. И, естественно, закрывающейся решеткой-гриль.
На кило-полтора крылышек беру пол пачки приправы, зубка 3 раздавленного (нарезанного)чеснока, пол чайной ложки перца чили или половинку измельченного свежего, пару-тройку ложек подсолнечного масла и соль – опционно.
Смешиваю ингредиенты и смесью аккуратно, без пропусков, намазываю каждый кусочек. Кладу в пакет и оставляю минут на 40. Тем временем готовлю костер, а как останутся одни угли – жарю крылышки на гриле. Пропитанные дымком, они еще вкуснее, чем в духовке. Да и обстановка совсем другая.
Любите пиво с крылышками? Ставьте лайки и делитесь статьей с друзьями через Интернет.