Самые вкусные пирожки, булочки, курники и пироги получаются из хорошего теста. Как сделать его пышным и нежным? Записывайте!
Выпечка получится ароматней, если использовать сухие дрожжи. А прессованные дрожжи «подходят» дольше.
Показатель клейковины муки на упаковке, должен быть не менее 24%.
Опару и само тесто нельзя накрывать крышкой, иначе тесто «задохнется».
Все продукты для приготовления теста нужны комнатной температуры. Они не должны быть ни холодные, ни горячие. Так тесто будет лучше подходить и не опадет в процессе выпечки.
Подсолнечное масло можно заменить на оливковое. А вот сливочное на маргарин, но не растительное.
Сахара много не добавляйте, иначе тесто может закиснуть, будет подгорать и пышным не станет. Но без сахара нельзя обойтись, им кормятся дрожжи.
По возможности не добавляйте в тесто яйца, масло и молоко, так как они утяжеляют тесто, выпечка быстро черствеет и получается не такая пышная.
Тесто должно быть очень хорошо вымешено. Это избавляет его от лишнего углекислого газа и обогащает кислородом. Делать это нужно руками.
Тесто дрожжевое, чувствует настроение повара. Если оно не очень, то и пироги выйдут так себе.
Перед выпечкой тесту дают полностью расстояться 15-20 минут. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
Сильный жар в духовке опасен для дрожжевого теста, оно либо не поднимется, либо начнет подгорать.
Если тесто уже подошло, а печь пока нет времени, то тесто нужно прикрыть хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
Пирожки перед выпечкой смазать взбитым яйцом, молоком, соленой или сахарной водой. Получится аппетитный глянец, а блеск получается при смазке желтками.
Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
Не стоит открывать духовку во время выпечки. При открытии делать это надо очень аккуратно, не хлопая дверцей, иначе в середине пирог может сразу осесть.
Тесто при разделке не должно сохнуть, иначе оно потеряет свою упругость, эластичность, клеящие свойства.
К сладкому тесту не подходят соленые начинки из мяса, рыбы, грибов или овощей. Для них тесто должно быть менее сладким, даже лучше немного солоноватым.
Чтобы пироги не пригорали в духовку нужно поставить миску с водой или прикрыть пирог фольгой.
Вот и все секреты на сегодня.
Удачных вам пирогов!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!