Почему в 1917-м был сухой закон и когда он закончился

Даже те, кто прилежно учился в школе, наверняка немногое знают о сухом законе 1917 года, если вообще знают.

Почему в 1917-м был сухой закон и когда он закончился

Предыстория

На самом деле, этот сухой закон не был самостоятельным, придуманным советской властью. Он стал продолжением сухого закона, берущего свое начало с июля 1914 года, когда Российская Империя стояла на пороге Первой мировой.

Состоял он в полном запрете производства и продажи любого алкоголя на территории Империи. Наливать спиртное разрешалось только в ресторанах и закрытых собраниях и клубах.

Вначале закон, активно продвигаемый царем Николаем ІІ, ярым противником пьянства, должен был действовать на период мобилизации. Затем, несмотря на яростное сопротивление Совета Министров, был продлен до окончания войны.

Для этого император даже был вынужден уволить министра финансов, который был первым противником такого решения.

На то время пятую часть доходов казны составляли именно доходы от продажи алкоголя.Пропаганда трезвости развернулась повсеместно: Союз российских городов активно занимался этим вопросом, возникали школы трезвости и т.п. Но в царские и правительственные планы того времени вмешалась революция.

Советская власть и алкоголь

Новая власть отменила все царские законы и указы, но о сухом законе не забыла, и уже в декабре того же, 17-го года, Совнарком РСФСР принял собственное постановление о продлении запрета на изготовление и продажу спиртных напитков. Его подписал В. Ленин.

Почему это было сделано? Подумайте сами: в стране только что произошла революция, за которой последовала разруха и переламывание старых порядков, сопровождавшееся различными «перегибами» на местах.

Навести мгновенно порядок и законопослушание в такой огромной стране невозможно, да еще и без сегодняшних технических возможностей (тогда и кое-как работающие телефоны были только в больших городах).

А еще при этом позволить пьянство значило бы крах завоеваний революции и дальнейшую деградацию страны. Следует сказать, что меры относительно соблюдения сухого закона были весьма строгими.

Почему в 1917-м был сухой закон и когда он закончился

Действовал ли закон в полной мере, как было задумано? Конечно же – нет. Население, несмотря на все запреты, продолжало гнать самогон, изготовлять вина и настойки.

Но тех, кто «попадал под раздачу», действительно ждала серьезная расплата. Поэтому делалось это втихаря и с тайным страхом. А если еще кто-то из знакомых попадался на производстве, а тем более – продаже алкоголя, то большинство и вообще «завязывало» с этим делом, сулящим потерю всего: и нажитого имущества, и воли.

Послабления начались лишь с началом 1920-го. Тогда разрешили продавать вино до 12 градусов крепостью. Дальше – больше: в 1921-м разрешенную градусность подняли до 14, а затем и 20°.

В 22-м разрешили вначале продажу пива, а затем – и винную торговлю на всей территории РСФСР. А в 1925-м в СССР возобновили государственное производство и торговлю крепкими напитками (водкой).

Стране необходимо было быстрое наполнение казны, а легче всего достичь этого, реализовав монополию государства на спиртное.

Почему в 1917-м был сухой закон и когда он закончился

А вот насколько на самом деле был нужен сухой закон 2017-го и что он дал, расскажу в следующей статье. А пока можете поставить лайк за интересную информацию.