Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

Приветствую Вас, дорогие мои друзья, читатели и драгоценные подписчики кулинарного Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

Те, кто подписан на меня или читает мой канал относительно давно конечно же знают о том, что я очень люблю грузинскую кухню!

Люблю и довольно часто готовлю дома то или иное блюдо из грузинской кухни. И зову друзей на грузинский вечер или грузинский обед.

Рецепт, который я сегодня покажу всем вам очень спорный, потому как и в случае с борщом или пловом, рецептов долмы (толмы) существует очень много и так же много народностей и даже стран отстаивают свое право называть это блюдо своим национальным ( Грузия, Азербайджан, Армения и т.д.).

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

Я же покажу вам сегодня свой рецепт. Я именно так всегда готовлю долму(толму) и всем гостям моих импровизированных грузинских вечеров она нравится!

В нем есть одна "изюминка" - ингредиент, который я добавляю в соус для долмы. И именно с ним долма становится не такая как у всех - вкуснее!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ(ТОЛМЫ) ПО-ГРУЗИНСКИ

на 7-8 порции

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

1.Лук нарезаю мелко

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

2. Также мелко нарезаю зелень. Чеснок пропускаю через пресс.

3. Лук,чеснок, зелень, рис и специи смешиваем с фаршем и все хорошенько перемешиваем!

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

4. Раскладываю аккуратно виноградный лист на разделочную доску, выкладываю ложку фарша и аккуратно заворачиваю.

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

5. На дно кастрюли, где будет варится долма(толма) я выкладываю оставшиеся виноградные листья и только потом, на них начинаю выкладывать готовую долму.

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

6. Долму заливаю водой. Накрываю долму тарелкой и ставлю сверху другую небольшую кастрюлю с водой для пресса, так, чтобы уровень воды был ниже тарелки и ставлю на слабый огонь. Готовится долма около 40 минут.

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

7. Пока варится долма я готовлю соус к ней. И да, обязательно делайте соус! Без него долма будет не вкусной!

8. Для соуса смешиваем мацони с чесноком, корицей и сахаром. В соус я также добавляю очень мелко порезанную зелень.

Долма по-грузински.Мой рецепт с изюминкой

Подавайте долму (толму) с соусом.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".

Вам также могут понравится и эти мои рецепты: