Приветствую Вас, дорогие мои друзья, читатели и драгоценные подписчики кулинарного Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".
Те, кто подписан на меня или читает мой канал относительно давно конечно же знают о том, что я очень люблю грузинскую кухню!
Люблю и довольно часто готовлю дома то или иное блюдо из грузинской кухни. И зову друзей на грузинский вечер или грузинский обед.
Рецепт, который я сегодня покажу всем вам очень спорный, потому как и в случае с борщом или пловом, рецептов долмы (толмы) существует очень много и так же много народностей и даже стран отстаивают свое право называть это блюдо своим национальным ( Грузия, Азербайджан, Армения и т.д.).
Я же покажу вам сегодня свой рецепт. Я именно так всегда готовлю долму(толму) и всем гостям моих импровизированных грузинских вечеров она нравится!
В нем есть одна "изюминка" - ингредиент, который я добавляю в соус для долмы. И именно с ним долма становится не такая как у всех - вкуснее!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОЛМЫ(ТОЛМЫ) ПО-ГРУЗИНСКИ
на 7-8 порции
1.Лук нарезаю мелко
2. Также мелко нарезаю зелень. Чеснок пропускаю через пресс.
3. Лук,чеснок, зелень, рис и специи смешиваем с фаршем и все хорошенько перемешиваем!
4. Раскладываю аккуратно виноградный лист на разделочную доску, выкладываю ложку фарша и аккуратно заворачиваю.
5. На дно кастрюли, где будет варится долма(толма) я выкладываю оставшиеся виноградные листья и только потом, на них начинаю выкладывать готовую долму.
6. Долму заливаю водой. Накрываю долму тарелкой и ставлю сверху другую небольшую кастрюлю с водой для пресса, так, чтобы уровень воды был ниже тарелки и ставлю на слабый огонь. Готовится долма около 40 минут.
7. Пока варится долма я готовлю соус к ней. И да, обязательно делайте соус! Без него долма будет не вкусной!
8. Для соуса смешиваем мацони с чесноком, корицей и сахаром. В соус я также добавляю очень мелко порезанную зелень.
Подавайте долму (толму) с соусом.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Андрей Владимирович, автор Дзен канала "Вилка.Ложка.Палочки".
Вам также могут понравится и эти мои рецепты: