Как правильно приготовить плов. Мои секреты вкусного плова

Сегодня хочу поделиться с вами несколькими своими секретами, благодаря которым у меня всегда получается вкусный плов. Их не много, и на первый взгляд, они могут показаться пустяками. Но поверьте мне, что именно из мелочей и нюансов складывается вкус блюда (в данном случае плова) в целом. Итак, начинаем!

Использую не всякий рис. Я терпеть не могу пропаренный рис - он какой-то безвкусный что ли, и плов с ним да вообще любые другие блюда мне не нравятся. Круглозерный рис тоже в плове не нравится, какая-то каша всегда получается.

Я пробовала разные сорта риса для плова. И вкуснее всего плов получается с рисом "жасмин". Это длиннозерный рис, который выращивается в основном в Тайланде и подходит больше для блюд тайских и азиатских.

Но мне для плова он очень нравится! Ароматный, вкусный, рассыпчатый, хорошо держит форму и впитывает ароматы - для плова самое то! Но я знаю, что конкретно для плова используются и другие сорта. Но лично мне и моей семье плов нравится именно с рисом "жасмин".

Рис для плова не нужно замачивать, иначе плов не получится рассыпчатым. Максимум, что можно сделать - это просто промыть его в холодной воде непосредственно перед тем, как закладывать в казан.

Как правильно приготовить плов. Мои секреты вкусного плова

Мясо для плова, конечно же можно использовать абсолютно любое. Но у меня есть свои предпочтения. Для вкусного "настоящего" плова я предпочитаю баранину либо говядину - результат будет самый лучший.

Но свинину, курицу и индейку можно тоже использовать, но получается уже не так вкусно. Кстати, мясо режу достаточно крупно.

Я обязательно добавляю в плов много моркови. Причем всегда шинкую ее соломкой, а не тру на терке. Почему именно режу соломкой: так морковь в плове не разваливается, а если ее натереть на терке, то она просто в кашу превратится, будет очень мелкими крупинками - это не очень вкусно и красиво. Поэтому режем длинной соломкой.

Как только начинаю готовить плов, сначала сильно раскаляю масло в казане и в горячее масло закладываю мясо. Оно должно сразу же начинать обжариваться - так будет вкуснее. Ни в коем случае нельзя закладывать мясо на не разогретую сковороду - мясо получится просто тушеное или вареное, и будет не вкусно.

Через 3-4 минуты после мяса закладываю лук и морковь и продолжаю так же на сильном огне обжаривать, постоянно помешивая. Через несколько минут солю, перчу и доливаю воды. Убавляю огонь и готовлю примерно час в зависимости от того, какое мясо использую.

Когда закладываю рис, я просто разравниваю его сверху, не перемешиваю! Доливаю кипяток из чайника, добавляю специи и закрываю. Перемешивать будем только тогда, когда уже плов будет полностью готов.

Не открываю крышку до тех пор, пока плов не будет готов. Это очень важно! Если постоянно ее открывать, то будет уходить горячий пар, и в результате жидкость может быстро выпариться, а рис еще останется сырым, снизу начнет пригорать. Поэтому не открываем!

Обязательный ингредиент в плове - чеснок. Я добавляю его дольками, не измельчаю. Можно положить и всю головку целиком. Чистить чеснок не нужно! Кладем его прямо в кожуре, так получается намного ароматнее и вкуснее.

Плов готовлю в специальном казане. Раньше у меня была еще чугунная сковорода с толстым дном и стенками, в такой посуде плов получится вкуснее всего.

Вот это мои секреты вкусного плова. Если у вас есть чем поделиться со мной и другими читателями - пишите в комментариях, будет интересно узнать, как вы готовите плов)) Всем приятного аппетита!

Если статья была для полезна и интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!