10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

Чтобы прекрасно готовить, не нужно быть профессиональным поваром. Достаточно знать несколько секретов, которые превратят повседневные блюда в шедевры. Чтобы родные восхищались едой каждый день, а вы не тратили на ее приготовления ни лишних сил, ни нервов, используйте эти 10 способов улучшить то, что вы часто готовите.

1. Добавьте пятый вкус

До начала XX века ученые считали, что человек может различать лишь четыре вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый. Но уже в конце XIX века французский ресторатор и «король поваров» Огюст Эскофье признавался, что использует в своих шедеврах «пятый вкус».

Сегодня эффект умами в пище промышленного производства создают с помощью глутамата натрия. А в домашних условиях можно использовать соевый соус, который сделает блюдо гораздо приятнее на вкус. Но вот в чем секрет: добавлять соевый соус имеет смысл лишь в те блюда, в которых есть белковый ингредиент (мясо, рыба, морепродукты). В овощных рагу он не сработает.

10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

2. Используйте кукурузный крахмал

Добавьте немного кукурузного крахмала в омлет. И он получится значительно пышнее, а поверхность приобретет красивый золотистый цвет. Повара говорят, что этот простой способ ускоряет приготовление омлета и яичницы в несколько раз: вместо трех-пяти минут вам потребуется всего 15 секунд.

3. Прогревайте масло до нужной температуры

Температура масла на сковороде влияет на вкус блюда. Недостаточно разогретое не позволит хорошо прожариться мясу или сделает овощи слишком сухими.

Кладите овощи на сковороду, когда от деревянной лопатки в масле расходятся пузырьки. Мясо нужно закладывать в хорошо разогретое масло, от которого начинает подниматься дымок.

10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

4. Используйте ваниль не только в выпечке

Считается, что ваниль хорошо сочетается лишь с булочками и кексами. Это не верно, деликатная специя с изысканным вкусом отлично комбинируется со свежими овощами. Попробуйте добавить кусочек стручка ванили в салат из зелени, овощей, оливкового масла. Неожиданные и очень приятные вкусовые нотки обеспечены.

5. Добавляйте уксус в рис

Сварить рис так, чтобы он остался рассыпчатым и не потерял цвет, кажется, невозможно. Но в этом нет ничего сложного, просто в процессе варки в воду нужно добавить чайную ложку уксуса. В результате вы получите идеальный гарнир.

6. Используйте масло вместо молока в кофе

Кофе может быть крепким и нежным одновременно. Но добавляя в чашку молоко, добиться этого эффекта невозможно. Поэтому если хотите получить сливочные нотки, используйте сливочное масло. Просто положите кусочек в турку за несколько секунд до окончания варки кофе. Или добавьте его в чашку, пока напиток горячий.

10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

7. Сочетайте бекон с рыбой

Нет, это не сомнительная вкусовая комбинация. Чтобы при запекании рыбы по квартире не распространялся устойчивый специфичный запах, положите на каждую тушку кусочек жирного бекона. Он сработает как сорбент, и неприятного запаха не будет.

8. Сочетайте шоколад и апельсин

Это классическое вкусовое сочетание, которое сделает любое блюдо с добавлением шоколада еще вкуснее. В глазурь и шоколадный соус добавьте апельсиновый сок, а в выпечку с шоколадом или какао – апельсиновую цедру.

9. Добавляйте воду в яичницу

При приготовлении глазуньи хорошо разогрейте сковороду, разбейте на нее яйца, посолите и поперчите. А когда белки начнут схватываться (это происходит в течение первых 30 секунд), влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и сделайте средний огонь.

Этот способ позволяет приготовить очень нежную и мягкую яичницу-глазунью без пригоревших краешков.

10 фишек, которые превратят обычное блюдо в шедевр

10. Кладите кожуру банана к мясу

Слишком жесткое мясо можно долго тушить, чтобы размягчить волокна. А можно добавить к нему кожуру банана. Она поможет сделать мясо мягким, сократит время приготовления и придаст блюду изысканный аромат. Не забудьте про специи: банановая кожура на вкус мяса никак не влияет.

А какие секреты помогают вам на кухне? Пишите в комментариях! 

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось?
  • Как приготовить сочное мясо? 7 лайфхаков от шеф-поваров
  • 10 лайфхаков, которые в разы уменьшат ваше время на кухне

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?