Сахар в больших количествах абсолютно вреден, и это даже не требует обсуждения. Однако существуют углеводные продукты, гораздо более опасные, чем сахар, но которые из-за отсутствия сладкого вкуса не вызывают ни малейших опасений.
Главная опасность сахара заключается в том, что это чистые и очень простые по своему химическому строению углеводы. Поэтому, в отличие от сложных углеводов цельного зерна, овощей и бобов, быстрые углеводы сахара усваиваются и попадают в кровь практически моментально, вызывая скачкообразное повышение уровня сахара в крови. А поскольку высокий уровень глюкозы крайне опасен, наш организм всеми силами стремится избавиться от лишнего сахара в крови за счет резкого увеличения синтеза инсулина.
Этот гормон действительно помогает быстро избавиться от лишнего сахара, но эту критическую ситуацию он решает очень дорогой для нас ценой.
- Во-первых, большую часть глюкозы он превращает в жир.
- Во-вторых, чрезмерно высокий уровень инсулина способствует активному синтезу холестерина и значительному ухудшению баланса жиров в крови, повышая тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- В-третьих, постоянно высокий уровень холестерина и жиров в сочетании с высоким уровнем сахара в крови — это самый опасный фактор риска развития сахарного диабета.
Однако есть пищевые продукты, которые содержат еще более быстрые углеводы и, соответственно, провоцируют еще более быстрое повышение уровня глюкозы в крови по сравнению с чистым сахаром. Это пиво, финики, картофельное пюре и чипсы, белый хлеб для тостов, крекеры и сухарики, вафли, рисовые и кукурузные хлопья, попкорн. Все эти продукты содержат еще более быстрые углеводы и повышают уровень глюкозы в крови на 10–20% больше, чем сахар. Такое опасное свойство продуктов по-научному называется гликемическим индексом, и перечисленные выше продукты по этому показателю превосходят чистый сахар.
Сегодня больных сахарным диабетом стало очень много, и теперь практически в любом крупном магазине есть уголок диетических продуктов для таких людей. Но если их внимательно изучить, мы увидим, что по большому счету это те же самые печенье, вафли и хлопья, но только с фруктозой вместо сахара. Логика в этом, наверное, следующая: раз само название «сахарный диабет» подразумевает, что болезнь наступила от большого количества сахара в пище, то его нужно чем-то заменить. И тут на помощь приходит фруктоза.
Однако если отвлечься от интуитивных рассуждений и обратиться к фактам, мы увидим совершенно другую картину. Дело в том, что сахарным диабетом на самом деле называют два совершенно разных заболевания. Сахарный диабет 1-го типа связан с генетическим дефектом, в результате которого организм перестает синтезировать инсулин, и этот тип заболевания развивается в детском или очень молодом возрасте. Сахарный же диабет 2-го типа связан с глубокими нарушениями углеводного и жирового обмена на фоне избыточного веса, низкой двигательной активности и избыточного питания и развивается в среднем или пожилом возрасте. У таких людей инсулина, наоборот, слишком много (до определенной стадии болезни), что связано с потерей чувствительности клеток к этому гормону на фоне избытка углеводов и жиров в сочетании с крайне малым объемом мышечной работы.
Сегодня подавляющее большинство больных диабетом имеют диагноз «диабет 2-го типа», а для этой разновидности болезни любые углеводы в большом количестве являются вредными — что сахароза, что глюкоза, что фруктоза. Тем более, если эти углеводы сочетаются с большим количеством жиров — вспоминаем печенье и вафли на фруктозе — и низкой двигательной активностью.
Определяющим при выборе продуктов для людей с сахарным диабетом 2-го типа является не количество сахара, а исключительно калорийность пищи. Продукты, пусть и содержащие какое-то количество сахара, но при этом имеющие общую низкую калорийность (прежде всего за счет жиров), будут более полезными по сравнению с продуктами с 0% сахара, но при этом являющимися высококалорийными за счет той же самой фруктозы и жиров.
Чем интенсивнее работает наш мозг, тем больше глюкозы ему требуется — это факт. И вот уже которое десятилетие добрые родители исправно «подкармливают» своих детей разными сладостями во время их подготовки к школьным или университетским экзаменам. На первый взгляд, они делают это совершенно правильно, однако…
Шоколад, конфеты, сладкий чай, печенье — все это на самом деле дает нашему мозгу совсем мало глюкозы. Дело в том, что все упомянутые продукты имеют очень высокий гликемическии индекс, а это значит, что весь содержащийся в них сахар очень быстро усваивается и попадает в кровь. Однако повышение уровня глюкозы в крови происходит при этом столь лавинообразно, и ее уровень в считанные минуты подскакивает настолько выше нормы, что организм вынужден срочно открывать аварийные шлюзы и сбрасывать все излишки глюкозы куда придется, и в первую очередь — в жировую ткань. А так как сброс глюкозы является аварийным, ее уровень в крови снижается не до исходной нормы, а зачастую падает гораздо ниже. Это значит, что уже через полчаса-час наш мозг будет получать глюкозы меньше, чем до перекуса сладким печеньем.
Одна долька шоколада даст вам очень много углеводной энергии, а вот съеденная целиком плитка шоколада по факту лишит вас быстрой энергии. И грань здесь очень тонкая в отличие, например, от овсянки.
А вот продукты с низким гликемическим индексом — например, овсяная каша — будут усваиваться довольно медленно и, значит, будут выделять содержащуюся в них глюкозу в кровь очень дозированно на протяжении длительного времени. И все это время наш мозг будет постоянно чувствовать приток энергии в виде этой самой глюкозы. И это несмотря на то, что все подобные продукты совершенно не имеют сладкого вкуса.
История применения разного рода некалорийных сахарозаменителей насчитывает уже почти 50 лет. Однако вплоть до сегодняшнего дня так и не появилось убедительных данных о том, что отказ от сахара и переход на сахарозаменители способствует заметному снижению веса или предотвращает избыточный рост массы тела.
Сахарозаменители могут помочь только в том случае, если вы сами все готовите и можете лично проконтролировать замену ими сахара в составе всех продуктов питания, а не только в чае или кофе.
Впрочем, такое положение вещей связано вовсе не с тем, что сахарозаменители не снижают калорийность пищи или не уменьшают количество простых углеводов. Нет, как раз наоборот! Однако количество сахара, которое мы добавляем в напитки (то есть то единственное, что мы действительно можем легко заменить сахарозаменителями), составляет лишь малый процент от того количества углеводов, которое мы получаем из хлеба, картофеля, снеков, десертов. Вот если бы мы их смогли заменить низкокалорийными заменителями углеводов, тогда результаты были бы, конечно же, гораздо более впечатляющими.
Сегодня все увлечены бурым сахаром. И все искренне убеждены, что он, в отличие от белого сахара, чуть ли не полезен. Что он якобы содержит совсем немного углеводов, а все остальное — это полезные пищевые волокна, минералы и витамины сахарного тростника, которые остались в его составе из-за низкой степени очистки и которые-то и придают бурому сахару его характерный цвет.
Как же все обстоит на самом деле? Начнем с простых углеводов. В белом сахаре они составляют 97,5%, в буром — 96,5%. Не сильно впечатляющая разница, не правда ли? Пищевые волокна (то есть антагонисты этих самых простых углеводов) в белом сахаре, разумеется, отсутствуют, но и в буром их, прямо скажем, совсем немного — 1,3 грамма на 100 граммов сахара, или 3% от суточной потребности. Витаминов в белом сахаре нет вовсе, но и бурый не может похвастаться их высоким содержанием — 100 граммов тростникового сахара обеспечат всего лишь 2% от суточной потребности витамина B6 и по 0,5% фолиевой и пантотеновой кислот, а также ниацина. С минералами дело обстоит чуть лучше, но и тут из 100 граммов бурого сахара мы получим всего лишь 8% суточной потребности в кальции, по 4% железа, калия и марганца и по 2% селена, магния и меди.
Бурый сахар — как отрубной батон: с виду вроде бы должен быть очень полезным, а по факту это чистый самообман.
В целом мед, конечно же, гораздо более полезный продукт, так как помимо сахаров содержит много ценных растительных компонентов. Однако тут во многом повторяется ситуация, характерная для бурого сахара: для того, чтобы получить достаточное количество этих полезных веществ, мы должны съесть более 100 граммов меда. И все бы ничего, но при этом мы получим еще около 100 граммов быстрых углеводов.
Если же вы по состоянию здоровья вынуждены резко ограничить количество быстрых углеводов в пище, то вместе с сахаром вам придется вычеркнуть из своего рациона и мед. Конечно, мед содержит меньше сахаров из-за высокого содержания воды — всего 82% по сравнению с 97% белого сахара, — но, во-первых, это все равно очень много, а во-вторых, гликемический индекс большинства сортов меда выше, чем у сахара. А это значит, что уровень глюкозы в крови подскочит так же быстро, как и при употреблении сахара, несмотря на то, что углеводов при этом было съедено меньше.
Последнее время появляется все больше и больше сообщений о том, что шоколад — это чуть ли не панацея от большинства современных хронических болезней. Тут и сахарный диабет, и атеросклероз, и гипертония, и болезни сердца. И проблема здесь не в достоверности этих исследований — они-то как раз абсолютно достоверны, — а в их фривольной трактовке в средствах массовой информации.
Начнем с того, что какао-бобы (как и кофе или чай) действительно содержат очень много чрезвычайно полезных природных антиоксидантов. Именно эти вещества и отвечают за большинство описываемых лечебно-профилактических эффектов. И, кстати говоря, шоколад здесь совсем не уникален — точно такими же свойствами обладают все другие пищевые продукты с высоким содержанием антиоксидантов — от упомянутого чая до бурых томатов.
Полезными свойствами обладают какао-бобы, а не шоколад. Любой продукт с высоким содержанием какао-бобов будет полезным, даже если он при этом не будет называться шоколадом. И наоборот, продукт с низким содержанием или полным отсутствием какао в составе (пресловутый белый шоколад) не может автоматически считаться полезным, даже если на нем крупно написано слово «шоколад».
Однако какао-бобы и шоколад — вещи хотя и родственные, но далеко не идентичные друг другу. Разные виды шоколада могут сильно отличаться друг от друга по содержанию какао, а значит, и по концентрации антиоксидантов.
Вынуждены вас разочаровать, но шоколад — если речь идет о продукте, в котором главным компонентом является какао — никаким специфическим антистрессорным действием не обладает. Помогает нам бороться со стрессом или напряжением обычный сахар, облеченный для большей аппетитности во вкусную мягкую массу на основе жиров. Именно таковыми являются шоколадные конфеты или мягкий молочный шоколад. Если же вам для борьбы со стрессом предложить горький, то есть настоящий шоколад, вы никакого облегчения не почувствуете. Таким образом, не стоит приписывать шоколаду отсутствующие у него свойства и тем более говорить о «полезности» такой привычки.
Впрочем, и сахар тоже ни в коем случае не может считаться хорошим антистрессорным веществом. Подъем уровня глюкозы в крови в ответ на употребление сладостей будет очень кратковременным, как это бывает при употреблении любых быстрых углеводов, ведь высокий уровень сахара в крови очень опасен, и организм будет в аварийном порядке его снижать. А это значит, что гормоны удовольствия будут выделяться лишь очень ограниченное время. Более того, очень часто вслед за быстрым подъемом уровня сахара его концентрация резко падает ниже нормы, что вызывает острое чувство голода, напряжения и раздражительности.
Будьте здоровы!