Идея соорудить на столе что-то совершенно непривычное и потрясающее гостей не нова. И изображенное ниже «настольное строение» из советской «Кулинарии» 1955 года – лишь продолжение давней традиции изящной кухни.
Как эти навыки просочились в быт наших соотечественников, которые в 50-е годы по идее должны были с осуждением смотреть на эти буржуазные излишества? - Загадка. Но, что касается аристократической русской гастрономии XIX века, - вот уж здесь эта кулинарная архитектура расцветала пышным цветом.
Но вот парадокс: в пронизанной демократическим духом России 1860-70х годов показной аристократизм постепенно становился моветоном. Однако русские повара открыто следовали тем старым традициям пышности и изящества кухни.
Как видите, богатство и изящество этих сооружений все возрастало. Под них делались специальные приспособления, чтобы удерживать все эти горки и пирамиды. Перед вами – подставка под карамельное яйцо из книги Николая Маслова «Кондитер» (1900 год):
А вот – другие бытовые гаджеты из модного магазина импортных товаров с Кузнецкого моста. Там собственно все написано:
Ну, а в конце – наша традиционная кулинарная загадка. Что за зубастое приспособление? Что с ним делали тогда – в конце XIX века - домашние хозяйки, украшая стол?
Ответ, как всегда, завтра в комментариях. Ждем ваших идей.