Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

У бытовой техники есть гарантийный срок эксплуатации и реальный. Как правило, производитель гарантирует, что изделие не выйдет из строя в течение двух лет, но использовать его можно значительно дольше, свыше семи лет.

Повседневные ошибки эксплуатации существенно сокращают этот период. Вот главные погрешности, которые приводят к преждевременным поломкам кухонной техники.

Холодильник

Может сломаться еще до момента попадания в квартиру. Перевозить холодильники, наклоняя их более чем под углом 40 градусов, нельзя, так как масло из компрессора может вытечь и повредить агрегат. Так как проконтролировать работу грузчиков на каждом этапе невозможно, сохраняйте гарантийный талон и чек из магазина.

  • Включать сразу после доставки. Дайте устройству постоять четыре-шесть часов, чтобы масло в компрессоре распределилось правильно.
  • Не проверять плотность примыкания дверцы. Дверцы современных холодильников притягивается вакуумом изнутри. Но если одна из полочек оказалась сдвинутой или ящик для овощей — неплотно закрытым, дверца окажется открытой, и холодильник будет работать «вхолостую».
  • Никогда не отключать от сети. Современный холодильник не нужно размораживать, но мойка с отключением от сети хотя бы раз в год лишней не будет.
  • Не очищать заднюю поверхность. На ней накапливается пыль, из-за чего стенка агрегата перегревается, и компрессор работает с большей нагрузкой. Регулярно очищайте заднюю стенку холодильника от пыли пылесосом.

Еда, которую вы убираете в холодильник, должна быть комнатной температуры. Это продлевает срок службы устройства и не дает портиться раньше времени другим продуктам.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Мультиварка

Неприхотливый прибор легко повредить, если не уследить за молочной кашей или гороховым супом. Эти блюда имеют свойство «убегать» из кастрюли, из-за чего нагревательное устройство может перегореть.

  • Ставить грязную или мокрую кастрюлю в чашу;
  • Не вытирать насухо крышку после каждого использования;
  • Заполнять кастрюлю выше максимальной черты.

В каждом случае есть риск контакта нагревательного элемента с жидкостью, что всегда приводит к поломке.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Посудомоечная машина

Не предназначена для очищения посуды с остатками пищи. Они могут забить фильтр, и посудомоечная машина сломается после первого же включения. То же происходит, если на посуде сохраняются наклейки и этикетки, они размокают и засоряют фильтры.

  • Ставить посуду как угодно. Тарелки и кастрюли должны располагаться вверх дном, чтобы вода и моющее средство равномерно распределялись по ним. Следите, чтобы они не соприкасались друг с другом, а вилки и ложки не вывались из лотков.
  • Не использовать правильные моющие средства. Обычные жидкости для мытья посуды не предназначены для посудомоечных машин. Чтобы ваша помощница не сломалась, покупайте специальные таблетки и порошки.

Если производитель рекомендует использовать ополаскиватели, делайте это. Они нужны не только для чистоты посуды. Эти составы увеличивают срок службы посудомоечной машины.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Микроволновка

Регулярно очищайте микроволновую печь изнутри с помощью мягкой ткани и моющего средства, предварительно отключив ее от сети.

  • Ставить предметы на микроволновку. Там находятся вентиляционные отверстия, которые нельзя закрывать.
  • Включать пустую печь. Магнетрон, работающий без нагрузки, может перегореть.
  • Использовать неподходящую посуду. В микроволновку нельзя ставить металлические кастрюли и посуду с золотистыми узорами. Это может привести к пожару.

Контролируйте вес блюд, которые ставите в печь. Он не должен быть больше рекомендованного производителем.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Тостер

Если используете тостер редко, накрывайте его тканью или убирайте в коробку. В противном случае внутрь будет попадать пыль, которая при использовании горит и выделяет неприятный запах.

  • Ставить рядом со шторой, кухонными полотенцами. Не располагайте рядом с устройством предметы, которые могут легко воспламениться.
  • Включать влажными руками. Устройство может ударить током и перегореть.
  • Редко чистить. Минимум раз в неделю отключенный от сети тостер следует очищать от крошек, которые накапливаются внутри.

Тостеры предназначены для подсушивания только хлеба и сдобы без добавок. Булочки с джемом, в глазури, с маком внутри него оказываться не должны.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Блендер

Погружные блендеры оснащаются маломощными моторами, которые приходят в негодность, если работают долго. Производители рекомендуют не превышать 30-секундный цикл: включили на 30 секунд, измельчили что нужно, отключили. В следующий раз включайте через пару минут.

  • Мыть блендер целиком. Промывать под краном нужно только насадки, а часть со шнуром следует лишь протирать влажной тканью.
  • Измельчать слишком горячие продукты. Подождите, пока продукт остынет хотя бы до 80 градусов. Слишком горячая еда тупит ножи.

Несмотря на наличие металлических ножей у погружного блендера и в чаше, для измельчения слишком твердых продуктов они не предназначены. С их помощью не удастся перемолоть кофейные зерна, сухарики, соль.

Почему кухонная техника так быстро ломается? Разбираем основные ошибки!

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • Чем могут быть опасны бытовые фильтры для воды?
  • Работники ресторанов рассказали, какие блюда они никогда себе не закажут
  • 8 хитростей, с которыми вы будете готовить в разы быстрее!

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?