Излюбленное поэтами холодное время года не всегда радует простых смертных. Речь идет об осени и зиме, когда сезон шашлыков уже закрыт, дружеские встречи перенеслись на кухню, а простуда то и дело стучит в дверь.
Если вы не отличаетесь богатырским здоровьем (речь о простудах, не обижайтесь), а душа желает праздника, делюсь с вами отличным осенним напитком, который, к слову, и зимой весьма уместен. Итак, ее величество Хреновуха.
Услыхав о хреновухе, многие ценители данного напитка закатывают глаза: вкусно, но много хлопот, да и ждать, пока напиток дойдет до кондиции надо немало. Вашему вниманию рецепт хреновухи, который не отнимет больше 15 минут.
Нам понадобиться: алкоголь на ваш вкус. Коньяк не подходит, здесь речь о водке. Можно заменить ее на самогон, или разведенный спирт. Тут уж каждый сам для себя решает.
Следующие ингредиенты – это хрен, соль и мед. На пол-литра настойки нам понадобится около 50 граммов мелкоизмельченного хрена. Идеально подойдет хрен, измельченный в блендере, так он даст больше сока, но и натертый на мелкой терке нас устроит. Измельченный хрен смешайте с щепоткой соли и столовой ложкой жидкого меда, можно и две столовые ложки меда положить.
Смесь с хреном залейте водкой, и дайте постоять 10 минут. Процедите полученный настой, и подавайте к столу. Если есть возможность, оставьте напиток на пару часов «отдохнуть», так вкус хрена раскроется еще сильнее.
Но и свежеприготовленная настойка гарантированно придется вам по вкусу. Кстати, хреновуха отлично подойдет к жирному мясу, так как она ускоряет пищеварение.
Если вы гурман, то можете модернизировать классический рецепт быстрой хреновухи с помощью имбиря. Хрен и имбирь отлично сочетаются, и вкус у напитка будет очень интересный.
К вышеизложенному рецепту добавьте 50 граммов натертого имбиря. Смешайте все, а уж потом заливайте водкой. Многие пробуют заменить мед сахаром, но это не лучшее решение. Мягкость меда придает напитку пикантность, а сахар лишь добавит сладости.
Хреновуха быстрого приготовления может храниться несколько недель, но она практически ни у кого не задерживается так надолго.
Приготовьте себя эту настойку, и она точно войдет в список ваших любимых рецептов. Кстати, при простуде хреновуха отлично убирает симптому болезни, главное не переусердствуйте, а то придется лечить иное заболевание. Но это уже совсем другая история.