Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Можно ли приготовить сливочный сыр Маскарпоне дома? Да, можно, сыр получается вкуснее и выгоднее! Ингредиента всего два: жирные сливки и сок лимона. Процесс не быстрый, но сыр получается лучше любого покупного, который, кстати, у нас не всегда есть на прилавке в магазине. Домашний Маскарпоне по вкусу нисколько не уступает купленному в магазине, даже вкуснее!

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Порций: 1

Время приготовления: 2д. 20м. (20 минут на приготовление, 2 дня на остывание и уплотнение)

Ингредиенты (1 порция)

  • Сливки жирные — 1 л 
  • Сок лимона — 1 ст.л. 

Приготовление

1) Сливки вылить в сотейник с толстым дном.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

2) Нагревать, помешивая, на среднем огне около 2-3 минут, чтобы сливки стали горячими (около 60 градусов).

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

3) Добавить лимонный сок.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

4) Постоянно помешивая, нагреваем сливки еще 5 минут до появления мелких крупинок (температура 90-95 градусов, лучше использовать градусник). Снять с огня и дать остыть минут 20-30.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

5) В глубокую миску установить сито, накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев или хлопковой тканью.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

6) Перелить в сито остывшие, свернувшиеся сливки, оставить до полного остывания при комнатной температуре или накрыть и убрать на балкон, если на улице уже прохладно.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

7) После полного остывания сливочной массы она станет заметно плотнее.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

8) Накрыть сливки марлей и убрать в холодильник на 30 часов.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

9) Следующий этап: установить гнет на сливочную массу. Я накрываю тарелкой, сверху устанавливаю емкость с водой. Убираем сыр в таком состоянии еще на сутки в холодильник.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

10) Спустя сутки наш нежный, домашний, сливочный сыр готов. Аккуратно переложите в емкость для хранения или сразу используйте для приготовления нежнейших десертов.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

11) Из 1 литра сливок получается 600-700 грамм сливочного сыра Маскарпоне. Он получается однородным и невероятно нежным. Приятного аппетита!

Как сделать маскарпоне в домашних условиях