Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Есть мед натощак – популярный народный способ лечения многих болезней. Ему приписывают способность укреплять иммунитет, восстанавливать работу пищеварительной системы, насыщать организм минералами и витаминами, и даже поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Но не все из этих мнений соответствуют действительности.

Вот пять изменений, которые вы заметите, если будете начинать каждое утро с ложки меда.

1. Вы будете меньше болеть

Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Мед улучшает иммунную защиту организма, но воздействует не на иммунитет в целом, а лишь на слизистые оболочки, с которыми контактирует.

На слизистых оболочках горла и ротовой полости живут бактерии, которые при снижении местного иммунитета в результате переохлаждения или контакта с вирусом, начинают активно размножаться. Это приводит к развитию воспалительного процесса, сопровождающегося болью в горле, нарушением глотания, температурой.

2. Исчезнет дискомфорт в желудке

Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Мед полезен людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при эрозивном гастрите, язве. Он обладает щелочным действием из-за содержания минеральных солей и ощелачивает желудочный сок, снижая его кислотность. А благодаря антибактериальным свойствам борется с патогенными микроорганизмами (бактерией H.Pilory), которые стимулируют разрушение слизистой оболочки желудка.

3. Нормализуется работа кишечника

Мед рекомендуют при сбоях в работе кишечника и для их профилактики. Он полезен, так как питает бактериальную микрофлору кишечника и активирует выброс желчи из желчного пузыря. Ложка сладкого лакомства «включает» пищеварительную систему и избавляет от запоров.

4. Вы будете хотеть есть через пару часов после завтрака

Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Мед – это комбинация природных сахаров, их в каждой банке с золотистым лакомством – не менее 96 процентов. Съедая его по утрам, тем более натощак, вы вызываете мгновенный выброс глюкозы в кровь. Этот всплеск компенсируется выработкой инсулина, и через некоторое время возникает острое желание что-то съесть. Так организм реагирует на скачки сахара в крови, независимо от того, в какой форме этот сахар попал в пищеварительный тракт.

5. Вы получите лишний вес

Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Это неизбежно происходит при резких колебаниях уровня глюкозы в крови и дополнительной порции простых углеводов, которые попадают в организм с ложкой меда. Простые углеводы – это энергия, которую нужно использовать тут же.

Резкие колебания уровня сахара в крови провоцируют резистентность к инсулину. Это состояние, при котором клетки «привыкают» к пикам инсулина и реагируют на него уже не так активно, как обычно. Резистентность снижает чувствительность клеток к инсулину и становится первым «звоночком» развития сахарного диабета второго типа. Поэтому употреблять сладости натощак нельзя. Даже если это полезный мед.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

  • 5 причин пить цикорий каждый день по мнению Сергея Агапкина
  • 6 полезных продуктов, которые становятся вредными, если их есть не в то время
  • Как хурма продлевает молодость и защищает мозг?

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?