Для меня, как и для остальных самогонщиков, важно качество и функциональность оборудования для реализации увлечения.
Ведь бидон и корыто со змеевиком давно отошли в небытие, а с разрешением самогоноварения для собственных нужд значительно развился и рынок товаров для винокуров.
Ни грамма сомнения у меня не вызывает тот факт, что даже начинающему дистиллятору нужен качественный аппарат, хотя бы с сухопарником. По мере возрастания мастерства захочется и другое оборудование.
Но, основываясь на собственном опыте, хочу отметить те товары, что совершенно не являются обязательными, но стоят денег, которые можно пустить на приобретения более важных товаров: качественных дрожжей, солода, дубовой бочки и т.п.
Вот моя «пятерка» того, без чего легко обойтись:
1. Пластиковый бак для постановки браги (он же ферментер). Стоит 350-450 р. Нельзя сказать, что эта покупка совершенно бесполезна, но обязательной точно не является. Лучше изначально купить перегонный куб, подходящий и для постановки браги.
Желательно, чтобы он был кастрюльного типа или хотя бы с широкой горловиной (от 10 см), тогда его удобно мыть и обслуживать. Для многих кубов изготовители сегодня предусматривают установку гидрозатвора и даже добавили его в комплектацию. Но, опять же – гидрозатвор такая штука, которую можно и «на коленке» изготовить за считанные минуты.
2. Попугай. Стоимость – от 350 р. за стеклянный и от 1500 р. – за сделанный из нержавейки. Это устройство предназначено для измерения крепости самогона уже во время перегона.
И здесь две проблемы: во-первых, попугай можно сделать из двух шприцев буквально за пол часа; во-вторых, его показания в любом случае не точны, поскольку исходящего из холодильника аппарата самогона температурой 20°С в природе не существует и нужно делать поправку на его тепло. С этим поможет справиться онлайн калькулятор самогонщика.
Но я лично в этом приборе смысла не вижу вообще. Лучше следить за температурой в кубе (вот здесь нужен хороший термометр) и определять фазы перегона по нему.
3. Диоптр. Устанавливается вместе с царгой и позволяет видеть, как идет процесс перегонки. Как жидкость булькает, возвращается обратно в куб и т.п. Нет, если сильно хочется – пожалуйста.
Но ведь стоит такая штуковина 3 тысячи рублей и выше, а функциональности, кроме «показушности», не несет. Говорят, что предохраняет колонну от «захлебывания», позволяя отслеживать процесс. Но с этим прекрасно справляется и силиконовая трубочка на узле отбора, через которую тоже все видно.
4. Медная колонна (пленочная, укрепляющая). Стоит такая труба дороже, чем нержавеющая, но не всегда нужна. Если гоните самогон из зерна или фруктов, то для отбора серы, накопившейся в процессе брожения, достаточно медной насадки (РПН). Это же могу сказать и о других медных частях – дефлегматоре, холодильнике.
5. Силиконовые шланги для холодильника. Вот совершенно не нужны, ПВХ прекрасно справляются и стоят в разы дешевле. Силикон нужен в аппарате, но только в тех местах, где шланг соприкасается непосредственно с продуктом, то есть – с дистиллятом. А это максимум – десяток-другой сантиметров.
Может, кто-то и не согласится с составленным мною списком, а кто-то захочет его дополнить. Рад прочитать ваше мнение о не слишком то и нужных товаров для винокура. Ставьте лайки, пишите комментарии.