Цикорий – традиционный русский напиток. В промышленных масштабах на Руси его выращивали еще в начале XIX века. И хоть тогда называли «кофе индийцев» и «кофе китайцев», так как культура его употребления пришла из Азии, распространенность цикория в те времена была значительно выше, чем сегодня.
Сейчас цикорий вытеснен другими напитками: чаем и кофе. И отношение к нему разное. Кто-то называет его лекарственным средством и советует пить только «по показаниям». Кто-то считает неудачной альтернативой кофе из-за внешней схожести и абсолютно разного вкуса.
По мнению Сергея Агапкина, ведущего программы «О самом главном», воспринимать напиток как лекарство не стоит. В интервью еженедельнику «АиФ» он рассказал, что цикорий – это полезный и приятный на вкус напиток, который содержит спектр ценных для организма веществ. Вот пять его полезных свойств.
1. Оздоравливает микрофлору кишечника
Корневище цикория содержит редкий натуральный полисахарид. Он называется инулин и представляет собой растворимую клетчатку, состоящую из цепочек простых углеводов, родственных сахару. Но работают они в организме совсем не так, как рафинад. Инулин не усваивается в желудке, а отправляется прямиком в кишечник, где становится пищей для кишечных бактерий.
2. Снижает уровень триглицеридов крови
Повышенный уровень триглицеридов в крови – показатель нарушений работы сердечно-сосудистой системы. Триглицериды связывают с ускоренным старением сосудов, а по их концентрации в крови определяют степень развития метаболического синдрома и нарушения обменных процессов при сахарном диабете, ожирении.
3. Улучшает обмен веществ
Улучшение состава микробиома кишечника ускоряет обменные процессы. Это важно для людей с лишним весом и риском развития диабета второго типа.
4. Очищает организм
Растворимая клетчатка похожа на губку. Она поглощает воду, а вместе с ней некоторые вещества, которые в тот момент находятся в кишечнике. Инулин способен связывать и выводить из организма излишки жиров из пищи, а также токсичные вещества, накапливающиеся в присутствии аллергенов, патогенной бактериальной микрофлоры, попадающие в организм из пищи.
5. Снижает артериальное давление
Цикорий называют кофе для гипертоников, и в этом есть доля истины. Хотя с кофе его связывает только внешний вид, при гипертонии напиток, действительно, будет полезным. Кофеина в нем нет, благодаря чему он не оказывает стимулирующего эффекта и не повышает артериальное давление. А вот мягким мочегонным действием он обладает, из-за чего давление незначительно снижается.
Цикорий можно пить вместо кофе, а можно добавить в свой повседневный рацион наряду с кофе и чаем. Выбирайте тот напиток, который вам сейчас по душе: для кофе характерна горчинка, а для цикория – сладость.
Автор - Татьяна Торская
Вам будет интересно:
- 4 самые полезные каши по мнению доктора Мясникова
- 5 продуктов, от которых стоит отказаться после 50 лет
- 5 причин, почему людям за 40 стоит есть имбирь
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?