Углеводы, наряду с белками и жирами, — главные питательные нутриенты, необходимые организму ежедневно. Они дают телу энергию, участвуют в обменных процессах и обеспечивают чувство сытости. Но нередко углеводы обвиняют в том, что именно они становятся причиной набора лишнего веса. И если нужно похудеть, следует вычеркнуть их из рациона.
В этом мнении есть лишь для истины, так как не все углеводы одинаковы. Есть сложные, которые долго расщепляются в кишечнике, из-за чего высвобождение простых веществ (сахаров) происходит медленно. Употребление продуктов, содержащих сложные углеводы, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови, а напротив, поддерживает этот уровень стабильным, защищает от приступов голода и дает энергию в течение нескольких часов.
А есть углеводы простые, которые в организме расщепляются почти мгновенно. Самый распространенный – сахар. Он дает быстрый приток энергии, так как заставляет уровень глюкозы буквально подпрыгивать. Но из-за активной выработки инсулина организмом эта энергия идет не на активность, а запасается в виде жира. Поэтому простые углеводы, действительно, вредят фигуре.
Чтобы есть углеводные продукты и не толстеть, и даже попрощаться с лишними килограммами, обратите внимание на те, в которых только полезные, долгие углеводы. Вот шесть хороших примеров.
1. Чечевица
Все бобовые содержат растительный белок и клетчатку, а еще в них много крахмалистых веществ. Это те самые долгие углеводы, которые и создают указанные положительные эффекты. Бобовые отлично и надолго насыщают, и хорошо сочетаются с овощами.
2. Кукуруза
Это еще один полезный крахмалистый, то есть высокоуглеводный продукт. В кукурузе огромное количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А резистентный крахмал обуславливает долгое чувство сытости и не позволяет весу увеличиваться.
3. Паста
Макароны можно уверенно называть диетической пищей и есть даже на ужин, если они сделаны из пшеницы твердых сортов. Такие содержат сложные углеводы и совсем не способствуют набору веса.
4. Грибы
Относятся к продуктам с низкой калорийностью и хорошо насыщают благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Поправиться на грибах невозможно: в 100 граммах готового продукта содержится всего 30 калорий. Зато они богаты аминокислотами, минералами и витаминами группы В.
5. Бурый рис
Кстати, о рисовой каше. Цельнозерновые крупы, к которым и относится бурый нешлифованный рис, не вызывают стремительного повышения уровня глюкозы в крови. Включать его в рацион можно на диете для снижения веса, при сахарном диабете, а в здоровом питании он просто незаменим.
6. Картофель
Влияние картофеля на организм во многом зависит от того, как он приготовлен. Жаренный содержит слишком много жиров, а картофель фри – канцерогенных веществ.
Если же картошка запечена в духовке с небольшим количеством оливкового масла, она превращается в источник полезного резистентного крахмала (долгих углеводов) и минеральных веществ. Среди овощей она чемпион по содержанию калия, который ежедневно нужен для здоровья сердца. Поэтому отказываться от картошки ради фигуры не стоит, корнеплод ей не вредит.
Автор - Татьяна Торская
- Как легко отказаться от мучного?
- 5 советов, как избавиться от желания есть сладкое
- Огуречная диета: как сбросить 7 кг за 7 дней?
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?