Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

Уже пора начинать подготовку к новогодним праздникам и продумывать праздничное меню. Если надумаете запечь большую птичку, то данный рецепт обязательно берите на заметку.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

1. Тушку птицы тщательно промыть проточной водой. Важное правило - перед запеканием гуся нужно хорошенько разморозить, но внутри холодильника. Поэтому, если птичка заморожена, то ее нужно вынуть из морозильника и прямо в пакете положить на среднюю полку в холодильнике. Оставить на сутки размораживаться. Только после этого приступать к подготовке.

Второе правило - относится к гусю купленному охлажденным, его нужно также выдержать в холодильнике не менее 12 часов, а лучше суток. Выдержанное мясо птицы лучше принимает специи и равномерно приготовиться.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

2. Срезать у гуся весь внутренний жир. Далее порезать жиру кубиками и растопить на сковороде.3. Яблоки вымыть почистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. 4. Репчатый лук также очистить и измельчить соломкой.

5. В гусином жиру обжарить лук до мягкости, добавить яблоки и квашеную капусту. Затем приправить пряностями, все перемешать и готовить на среднем огне около 15 минут, постоянно помешивая.Готовую начинку снять с плиты и остудить. Ее можно сделать заранее.

6. Колбаски или копченое сало нарезать мелко и смешать с капустной начинкой.7. Чернослив вымыть. Замачивать или ошпаривать не нужно.8. Чеснок разобрать на зубчики, почистить и натереть на терке.

9. Смешать чеснок, соль, горчицу, пряности (1 ст. л.), молотый черный перец. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла и вина.

10. При помощи шприца сделать в грудку и голени гуся инъекции вина или цитрусового сока. Лучше апельсинового.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

11. Затем обмазать тушку пряной смесью, но только снаружи. Немного растирая массу по гусю. Лучше всего делать это руками.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

12. Нафаршировать гуся целым черносливом и капустной начинкой. Отверстие в брюшке зашить кулинарной нитью или заколоть зубочистками. Дальше гуся завернуть в фольгу и убрать на 1-2 часа в холодное место.

Если гуся заранее вот так подготовить. то его можно поставить в холодильник или вынести на балкон, а затем запечь в день торжества. В холодном месте подготовленная тушка может храниться до 2-х суток.

13. Разогреть духовку до 250 градусов. Выложить гуся на противень прямо в фольге и поставить в духовку.Через 25 минут снизить температуру в духовке до 180 градусов.

Запекать гуся с капустой около 2-х часов, затем осторожно срезать фольгу и развернуть тушку.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

Смазать при помощи кисти гуся растительным маслом и продолжить запекание до готовности еще 1 час, периодически поливая его вином и вытопившимся жиром из противня.

Запеченный гусь с яблоками и квашеной капустой богато украсит любой праздничный стол и не только новогодний. А начинка из него - это прекрасный и очень ароматный гарнир.

Новогодний стол 2020: запекаем гуся с квашенной капустой и колбасками

Удачи Вам в подготовке!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!