Вот представьте, заходите вы домой с промозглой или даже холодной улицы, настроения нет, на душе хандра, а тут прямо с порога сшибает такой согревающий, с легким привкусом копченостей аромат!
И сразу прям на душе веселее, а после ложки наваристого с пикантной остринкой горохового супа, все проблемы отступают на второй план. Уют, горяченький супчик и любимые домочадцы, больше ничего не нужно.
- Вода - два литра;
- Ребрышки копченые - шестьсот грамм;
- Репчатый лук - одна головка;
- Морковь - один корнеплод;
- Сельдерей - один стебель.
- Вода после варки гороха - пол литра;
- Репчатый лук - одна головка;
- Морковь - один корнеплод;
- Горох - триста грамм;
- Картофель - три клубня;
- Имбирь - тридцать грамм;
- Чеснок - пол головки;
- Перец черный - десять горошин;
- Перец душистый - пять горошин;
- Перец красный, молотый - треть чайной ложки;
- Лаврушка - четыре листика;
- Подсолнечное масло - две столовых ложки;
- Соль - по вкусу.
- Для начала нам нужно замочить самый главный ингредиент в холодной воде, конечно это горох, двух часов будет более чем достаточно. После слить воду и поставить вариться уже в свежей воде, варим пока горох не разварится, по мере необходимости избавляясь от пены.
- Берем другую кастрюльку, в ней мы будем варить бульон. Все ингредиенты для бульона моем и выкладываем в кастрюльку, можно порезать, а можно и не резать. Заливаем водой и ставим на средний огонь, как только закипит избавляемся от пенки и варим еще с часик.
- А пока делаем зажарку. Чистим лук и режем мелкими кубиками, таким же макаром и расправляемся с морковью. После обжариваем для начала морковь на подсолнечном масле и туда же лук и чищенный, измельченный имбирь.
- Бульон готов, процедите его, отложив ребрышки на тарелку. Чистим и кромсаем картофель небольшими кубиками. Отправляем картофель в бульон и ставим вариться. Не забудьте нарезать мясо порционными кусками.
- Картофель почти готов, посолите его. Добавьте туда же гороховую воду, горох ведь уже готов. Туда же отправляем нашу зажарку. Высыпаем в суп нарезанное мясо, следом процеженный горох. Добавляем так же специи, измельченный чеснок и варим пять минут.
Суп готов, подавайте с гренками и веточкой петрушки. Яркий, солнечный супик у вас на столе.
Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!