Иммунитет — сложная и пока не до конца понятная даже ученым система в организме человека. Не существует способов влиять на нее так, чтобы полностью обезопасить себя от заболеваний. Однако известно, без каких веществ иммунная система не будет работать в полную силу. И эти вещества должны быть в рационе осенью и зимой.
Включайте в него девять продуктов, которые нужны для хорошей иммунной защиты.
1. Чеснок
Обладает выраженным антибактериальным действием благодаря содержанию аллицина. А ароматические масла чеснока подавляют активность вирусов. Есть чеснок осенью следует ежедневно, профилактическая «дозировка» — два-три зубчика.
2. Имбирь
Активное вещество имбирного корня — гингерол. Он обладает разогревающим действием и стимулирует активность иммунных клеток. Имбирь можно добавлять в чай или готовить на его основе согревающий и тонизирующий имбирный напиток с медом и лимоном.
3. Мед
Сладкий мед подавляет патогенную микрофлору на слизистых оболочках ротовой полости. Поэтому пить чай с медом зимой (вместо конфет) полезно для здоровья. Важно помнить, что мед эффективен, если его рассасывать во рту в чистом виде или добавлять в напитки, температура которых не превышает 40 градусов. В кипятке и горячем чае он теряет антибактериальные свойства.
4. Квашеная капуста
Чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в болгарском перце. При этом квашеная капуста обладает еще одним ценным свойством: благодаря присутствию в ней живых бактерий, улучшает работу кишечника и нормализует кишечную микрофлору.
5. Шиповник
А это чемпион по содержанию витамина С среди фруктов и ягод. Аскорбинки в шиповнике больше, чем в черной смородине, облепихе и лимоне. Но чтобы ее получить, важно заваривать ягоды правильно.
6. Йогурт
Или кефир, творог, ряженка. Все кисломолочные продукты полезны для кишечника, так как содержат живые бактерии. Они увеличивают колонии здоровой микрофлоры кишечника, которые, в свою очередь, подавляют патогенные бактерии.
7. Редька
Дешевая, не слишком вкусная и не очень красивая редька — настоящий кладезь полезных веществ для иммунитета. Витамина С в одном корнеплоде — больше суточной нормы, а без аскорбиновой кислоты иммунная система работать в полную силу не может.
8. Морепродукты
Рыбу, кальмаров и моллюсков редко связывают с работой иммунитета. И напрасно, так как в морепродуктах содержится цинк. По концентрации минерала они превосходят другие продукты животного и растительного происхождения.
9. Фрукты
Ешьте любые, которые доступны вам осенью и зимой. В начале осени это могут быть груши, чуть позже начинается сезон хурмы и гранатов, а яблоки, цитрусовые и бананы не пропадают с прилавков магазинов круглый год. Все фрукты содержат клетчатку и комплекс антиоксидантов. Эти вещества отвечают за устойчивость клеток к окислительному стрессу и способность противостоять воспалительным процессам в организме.
Без скрытых воспалений иммунитет может сосредоточиться на главной своей задаче: защите организма от внешних агрессоров. И будет выполнять свой работу более эффективно.
Автор - Татьяна Торская
- 7 дорогих экзотических суперфудов, для которых есть привычные дешевые аналоги
- 5 продуктов, которые помогут быстро снизить уровень холестерина
- 7 продуктов, которые очистят вашу кровь от токсинов
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?