Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты

Рецепты от работника общепита из 80-х.

Если вы плохо помните какие салаты готовили в те времена, то давайте вместе попробуем их приготовить.

Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты

Советский стол - это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.

На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.

Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. В СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.

Да, есть моменты, которые так приятно вспомнить.

Например, у нас готовили вот такие салаты.

Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов.

Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты

1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой. 3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно - досолить.

Салат готов!

Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР»

Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты

1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.2. Отварной картофель также измельчить кубиками.3. Огурцы натереть на терке.4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту.Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.

Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы...». Эх, а я так люблю крабы... Помните?

Советская кухня: вспоминаем легендарные салаты

1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц. В идеале, все части должны быть разного размера. 2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты. 3. Перемешать, посолить.Заправлять майонезом только перед самой подачей.

Приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!