Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

Привет, друзья! :) В одной из недавних записей давал рецепт околопожарских котлет. Около - потому что нормальный рецепт нигде не мог найти, а все имеющиеся, которые встречал, отличались друг от друга примерно как борщ и щи.

Но в комментарии пришла замечательная Олга Курчаткина и рассказала, что у нее есть книжка по исследованию пожарских котлет. И прислала сканы. За что ей огромное спасибо:)

Котлеты эти, пожалуй, одни из самых известных. Посмотрите, что автор исследования указывает в предисловии, это интересно.

Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

И одним из первых рецептов дается рецепт пожарских котлет из кулинарного альманаха 1853 года. По нему и приготовим.

Котлеты получаются очень нежными и сочными. Откусываешь ее, а в рот брызжет сок и масло.

Как готовить:

Куриное филе (автор не указывает, с каких частей курицы бралось мясо, подозреваю, что с любых) измельчить, поперчить и посолить. И перемешать.

Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

А потом добавить измельченное сливочное масло. На килограмм фарша берите от 100 до 200 граммов масла.

Я измельчил филе в блендере, но не в кашу, фарш получился очень плотным. Котлеты следует сделать не большими, чтобы быстро прожарились. Сначала их обвалять в сухарях, потом во взбитом яйце, потом снова в сухарях.

Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

И обжарить в масле, периодически переворачивая, до готовности.

Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года
Настоящие пожарские котлеты по рецепту 1853 года

Автор рекомендует подавать котлеты с бешамелем, но мне и без соуса и гарнира было вкусно.

Куриное филе, соль, перец, панировочные сухари, сливочное масло и растительное - для жарки.