Зачем нужны перерывы в выпивке и к чему приведет привычка пить каждый день

Вы задумывались, сколько вреда приносит ежедневная привычка выпивать? Нет, я не говорю о горьких пьяницах и запойных товарищах, а лишь о привычке регулярно выпивать.

Бутылочка пива после рабочего дня (или даже в обеденный перерыв), рюмка водки или коньяка перед ужином, а вечером пятницы и все выходные – по нескольку «подходов» к домашнему бару, пиво за просмотром телевизора.

Во всяком случае со мной такое частенько случается, наверное, многие и себя узнают в этом описании.

А так ли это безвредно? Ведь мы даже пьяницами себя не считаем, не то что алкоголиками. Но оказывается, привычка ежедневной выпивки не так безобидна, как может показаться.

Зачем нужны перерывы в выпивке и к чему приведет привычка пить каждый день

Вред для печени

Орган, который больше всего страдает при выпивке – печень. Именно она «распознает» алкоголь, как яд для организма и пытается его поскорее расщепить и вывести из организма.

При этом страдает сама от перегруза, ведь на печени лежит множество других обязанностей:

  • Детоксикация, и не только алкоголя, но и массы вредных соединений, которые неизменно попадают в нас вместе с пищей.
  • Обмен веществ. Орган (правильнее сказать – железа, хоть и весит она в нормальном состоянии до 1,8 кг). В печени расщепляются белки, происходит жировой обмен.
  • Синтез. Железа отвечает за выработку гликогена, отвечающего за переработку глюкозы. Здесь же возникает желчь, необходимая для переваривания пищи. Переводятся в усваиваемую форму витамины, вырабатываются гормоны.

Работа печени тесно связана со всеми системами организма и сбои в ее деятельности влекут за собой множество заболеваний, иногда – несовместимых с жизнью.

Удивила статистика, озвученная мужским журналом Men's Health.

Оказывается, в Великобритании за последнее десятилетие, по данным медиков, смертность от заболеваний печени выросла на 25%. Но более впечатляющие данные – по России. У нас за 14 лет (статистика взята за 1999 - 2013 годы) смертность по причине отказа печени выросла на 50%!

Зачем нужны перерывы в выпивке и к чему приведет привычка пить каждый день

Для чего воздержание?

Но есть и хорошая новость – печень, чуть ли не единственный орган, способный к самовосстановлению. Естественно, при условии, что дело пока не дошло до цирроза, с которым редко удается успешно бороться.

Даже успешно излеченный гепатит навсегда оставляет после себя «след», а постоянные «возлияния» углубляют проблему.

Печень начинает само восстанавливаться, если ее не терзать алкоголем и другими ядами хотя бы сутки. Через 24 часа «спокойствия» запускаются восстановительные процессы: поврежденные клетки залечиваются и возвращаются к работе.

Вывод прост: нужно хотя бы два дня в неделю (важно – подряд) не употреблять алкоголь совершенно. Будет очень хорошо, если в эти дни еще и ограничить себя в обжорстве.

Убрать из рациона на эти дни, как говорят наши хирурги, три «Ж» - жирное, жареное и желтое (в первую очередь имеются в виду куриные желтки).

Возвращать здоровье нации нужно с себя. Я для себя это решил и стараюсь придерживаться этого правила уже три месяца: в понедельник и вторник не пью ни капли – ни пива, ни вина, ни, тем более, крепких напитков.

В остальные дни – по ситуации, но если чувствую, что могу обойтись без выпивки – не выпиваю. А поскольку я парень авторитетный в нашей «конторе», то смотрю – и другие за мной подтягиваются.

Зачем нужны перерывы в выпивке и к чему приведет привычка пить каждый день

А вы не хотите побеспокоиться о своей печени, пока она не начала давать сбои? Буду благодарен, если поделитесь моими размышлениями с другими пользователями Интернета.