Вы задумывались, сколько вреда приносит ежедневная привычка выпивать? Нет, я не говорю о горьких пьяницах и запойных товарищах, а лишь о привычке регулярно выпивать.
Бутылочка пива после рабочего дня (или даже в обеденный перерыв), рюмка водки или коньяка перед ужином, а вечером пятницы и все выходные – по нескольку «подходов» к домашнему бару, пиво за просмотром телевизора.
Во всяком случае со мной такое частенько случается, наверное, многие и себя узнают в этом описании.
А так ли это безвредно? Ведь мы даже пьяницами себя не считаем, не то что алкоголиками. Но оказывается, привычка ежедневной выпивки не так безобидна, как может показаться.
Вред для печени
Орган, который больше всего страдает при выпивке – печень. Именно она «распознает» алкоголь, как яд для организма и пытается его поскорее расщепить и вывести из организма.
При этом страдает сама от перегруза, ведь на печени лежит множество других обязанностей:
- Детоксикация, и не только алкоголя, но и массы вредных соединений, которые неизменно попадают в нас вместе с пищей.
- Обмен веществ. Орган (правильнее сказать – железа, хоть и весит она в нормальном состоянии до 1,8 кг). В печени расщепляются белки, происходит жировой обмен.
- Синтез. Железа отвечает за выработку гликогена, отвечающего за переработку глюкозы. Здесь же возникает желчь, необходимая для переваривания пищи. Переводятся в усваиваемую форму витамины, вырабатываются гормоны.
Работа печени тесно связана со всеми системами организма и сбои в ее деятельности влекут за собой множество заболеваний, иногда – несовместимых с жизнью.
Удивила статистика, озвученная мужским журналом Men's Health.
Оказывается, в Великобритании за последнее десятилетие, по данным медиков, смертность от заболеваний печени выросла на 25%. Но более впечатляющие данные – по России. У нас за 14 лет (статистика взята за 1999 - 2013 годы) смертность по причине отказа печени выросла на 50%!
Для чего воздержание?
Но есть и хорошая новость – печень, чуть ли не единственный орган, способный к самовосстановлению. Естественно, при условии, что дело пока не дошло до цирроза, с которым редко удается успешно бороться.
Даже успешно излеченный гепатит навсегда оставляет после себя «след», а постоянные «возлияния» углубляют проблему.
Печень начинает само восстанавливаться, если ее не терзать алкоголем и другими ядами хотя бы сутки. Через 24 часа «спокойствия» запускаются восстановительные процессы: поврежденные клетки залечиваются и возвращаются к работе.
Вывод прост: нужно хотя бы два дня в неделю (важно – подряд) не употреблять алкоголь совершенно. Будет очень хорошо, если в эти дни еще и ограничить себя в обжорстве.
Убрать из рациона на эти дни, как говорят наши хирурги, три «Ж» - жирное, жареное и желтое (в первую очередь имеются в виду куриные желтки).
Возвращать здоровье нации нужно с себя. Я для себя это решил и стараюсь придерживаться этого правила уже три месяца: в понедельник и вторник не пью ни капли – ни пива, ни вина, ни, тем более, крепких напитков.
В остальные дни – по ситуации, но если чувствую, что могу обойтись без выпивки – не выпиваю. А поскольку я парень авторитетный в нашей «конторе», то смотрю – и другие за мной подтягиваются.
А вы не хотите побеспокоиться о своей печени, пока она не начала давать сбои? Буду благодарен, если поделитесь моими размышлениями с другими пользователями Интернета.