На русском севере (тундра, субарктика) и сегодня проживают представители уникальной культуры и истории. Но только не так давно ученые начали «бить в набат» по поводу жизненной необходимости уберечь чукчей и других небольших народностей от массового алкоголизма.
Это уже не анекдотическая ситуация. Подумайте только: за последнее столетие вымерло 60 малых народностей севера со своим языком и культурой! А главная причина – тотальный алкоголизм.
Толерантность к алкоголю
Казалось бы, почему среди южных народов: итальянцев, грузин и других кавказцев нет алкоголиков, хотя вино и более крепкие напитки они употребляют ежедневно, с юных лет и в немалых количествах?
Ученые видят причину в том, что с незапамятных времен они перерабатывают виноград в алкоголь и употребляют его в пищу. У них развита толерантность к спиртному: в организме вырабатывается фермент, расщепляющий алкоголь.
Это превратилось уже в наследственную особенность. Потомки древних греков, римлян и народов Закавказья пьют, но не спиваются.
Несколько иначе обстоит дело с русскими. У нас, как говорится, бабка надвое гадала, то есть примерно 50 на 50. Половина русских может пить алкоголь без особых последствий, а вот другая половина может легко превращаться в алкоголиков. Это же относится и к китайцам, монголам и другим азиатам
Не секрет, что чукчи познакомились с алкоголем только с приходом русских в ареал их проживания. До этого народ не ведал «огненной воды», а, значит, и тот самый ген, отвечающий за расщепление алкоголя, им был не нужен.
Исследования современных ученых доказывают, что у 100% чистокровных чукчей отсутствует фермент алкогольдегидрогеназа, а значит – этиловый спирт организмом не перерабатывается.
Это и является первопричиной того, что чукче (как и якуту, ненцу) достаточно выпить рюмку водки, чтобы пристраститься к алкоголю. Эйфория от опьянения у чукчей длительная, а зависимость наступает практически сразу: организм все время требует «продолжения банкета».
Питьевые особенности чукчей
Проживание в крайне суровых условиях наложило на народ и другие пищевые ограничения:
- Если большинство других людей могут пить молоко, то чистокровные чукчи – нет, они не переваривают лактозу. Но чистокровных чукчей уже значительно меньше – геологи, однако, подправили породу.
- Зато у чукчей в организме есть изоформы пепсина, которых нет у европейцев. Поэтому, если мы напьемся сырой крови, то это обычно вызывает рвоту. А вот чукчи с давних времен обязательно пьют кровь убитых животных. Им помогает переносить холод такой прием: на шее оленя делается небольшой прокол, из него и пью кровь. Оленю от этого большого ущерба нет, а чукча согрет
- Мясной бульон – еще одно питье, поскольку супов в меню чукчей нет.
- Пьют чай из всяких там лишайников и прочих непонятных нам растений. А еще – спокойно могут и есть и пить отвар мухоморов, что для нас – галлюцинации и смерть.
Но никогда никакого алкоголя народ не знал. Скорее причина в том, что в холодной природе самоферментация плодов и ягод была невозможна и люди не догадывались, что такое алкоголь.
Меры спасения
Поэтому меры по предотвращению спаивания северных народов необходимы самые строгие. Чукчам (которых и так осталось 16 тысяч) нельзя вообще употреблять алкоголь – в любом виде.
В Чукотском АО окружной думой приняты собственные поправки к федеральному закону о продаже алкоголя. В некоторых поселениях, где живут в основном представители коренного народа, продажа алкоголя запрещена полностью (согласно решению сельского схода).
В свою очередь, такие решения стали возможны после того, как на законодательном уровне с 2011 года стало возможным принятие подобных решений там, где алкоголизм угрожает здоровью нации.