От прошлого к настоящему - исторические факты о самом знаменитом прянике в России. И, конечно, рецепт настоящего тульского пряника.
По русским пряникам можно изучать географию и историю России. Потому как в каждом населенном пункте были свои - пряничники.
Но вернемся к пряникам тульским. У нас до сих пор слово «пряник» вызывает лишь одну географическую ассоциацию - «тульский». Мал кто знает, что пряники делают везде, но тульские особенные.
Что такое пряник? Сразу из названия ясно. что в нем должны быть пряности. То есть это не обычная выпечка, а пряная или праздничная, как говорили раньше.
Первые пряники были сделаны совсем не в Туле, а в Западной Европе. Они появились в XIII веке и служили украшением и подарками на Рождество.
А вот у нас, на Руси, пряники появились только в XVI веке, в период великих географических открытий.
Тульскому прянику уже более 300 лет. Он пережил 13 императоров и множество партийных вождей, несметное число войн и несколько революций. И все еще популярен и невероятно вкусный.
В давние времена тульские мастера изготавливали пряники не похожие на современные. Они назывались жамки - это маленькие прянички округлой формы без оформления и глазури.
Эти формы были деревянными, создавались они из дощечек на которых вырезался узор в зеркальном отражении. Благодаря таким формам пряники получали уникальное оформление в котором находили отражение тульские достопримечательности, праздники, поздравления и т.д.
Из старинных рецептов известны заварные, медовые, горчичные, сливочные, фруктовые, мятные и другие пряники.
Рецепты пряников, хранились в строгом секрете и передавались по наследству сыновьям.
В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой рецепт тульских пряников:
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!