Я бы сказала универсальная выпечка!
А почему универсальная? Да потому что пряженики можно сделать и пресными, и очень даже сладкими, а подавать как к основному блюду - пресные, так и к чаю - сладкие.
Охарактеризовать их очень просто - воздушные, мягкие, легкие, нежные лепешечки. Ну и конечно же вкусные, аппетитные и ароматные.
И я могу сразу сказать еще, что один раз приготовив, будете готовить очень часто, потому что пряженики понравятся всей семье.
- Молоко - один стакан;
- Сахар - три, четыре столовых ложки;
- Соль - пол чайной ложки;
- Сухие дрожжи - одна чайная ложка;
- Растительное масло - сто пятьдесят грамм;
- Мука - два с половиной стакана;
- Жирная сметана - четыре, пять столовых ложек.
- Для начала нам понадобится немножко подогреть молоко. В теплое молоко отправляем одну столовую ложку сахара и дрожжи. Пусть все это дело постоит десять минут.
- По истечению положенного времени добавляем в молоко три столовых ложки растительного масла и соль. Смесь тщательно перемешиваем.
- Всыпаем муку и замешиваем мягкое, воздушное тесто. Если понадобится, то муку можно немного добавить. Накрываем чашку с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте ровно на час.
- По прошествии часа, достаем тесто и немного обминаем, если нужно добавляем еще немного муки.
- Далее все просто, делаем небольшие лепешки, которые формируем руками, не более сантиметра в толщину, и обжариваем, на разогретом растительном масле, до золотистой, аппетитной корочки.
- Горячие пряженики смазываем сверху сметаной, а если они у вас сладкие, то посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать!
Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!