Есть продукты, которые составляют основу нашего повседневного рациона. И о том, что они могут быть опасными, мы даже не задумываемся. Об этом в разгар сезона овощей решил напомнить Роспотребнадзор. И назвал шесть обычных продуктов, которые становятся ядовитыми при определенных условиях.
1. Красная фасоль
Бобовые очень полезны, а красная фасоль при обилии белка, минералов и витаминов богата еще и антиоксидантами. Поэтому включать ее в рацион регулярно полезно для здоровья. Но польза бобов зависит от предварительной подготовки. В свежей фасоли содержится фитогемагглютинин – это токсичное вещество, которое может вызвать тяжелое отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, головной болью и судорогами.
2. Картофель
Что опасного может быть в картошке? На самом деле, картофель – один из самых токсичных овощей. Он содержит соланин, который внешне проявляется зеленым цветом клубней. Концентрация соланина увеличивается со временем хранения, поэтому первым картофелем отравиться невозможно, а вот тем, что пролежал всю зиму, — вполне.
3. Зеленые помидоры
Тоже содержат соланин в высокой концентрации. Избавиться от него можно только при засаливании.
4. Баклажаны
Еще один источник соланина на нашем столе. Но опасны не все баклажаны, а только недозревшие, с зеленой мякотью. По мере созревания плодов токсин разрушается. Полностью избавиться от него можно путем засолки или термической обработки овощей.
5. Рыба
Речь – не заморском тунце или мало кому известном большеголове, которые могут содержать ртуть. Роспотребнадзор указал на опасность популярной и доступной в нашей стране рыбы: щуки и окуня.
Статья по теме: Как выбрать качественную рыбу в магазине и не отравиться?
6. Моллюски
Моллюски и ракообразные питаются водорослями, а некоторые виды морских растений токсичны. Если они составляют основу рациона морских обитателей, те накапливают токсичные вещества и могут стать причиной тяжелого отравления, даже с летальным исходом.
По внешнему виду невозможно определить токсичны ли морепродукты. Кроме того, токсины не разрушаются при термической обработке. Единственный выход – покупать лишь тех ракообразных, которые выловлены в известных вам местах рек и озер. А моллюсков – только в магазинах, где осуществляется санитарный контроль.
Автор - Татьяна Торская
- Как выбрать чайник, который не принесет вреда здоровью?
- 7 дорогих экзотических суперфудов, для которых есть дешевые привычные аналоги
- 8 хитростей, с которыми вы будете готовить в разы быстрее
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?