Мой супруг говорит, что гречневого супа не бывает, все это выдумали наши предки!
Но как же не бывает? Предки же придумали? Помню как его готовила моя мама - вкусный, наваристый, ароматный. И так далее, и тому подобное - но это только в том случае, если приготовишь умеючи. А так может и бурда получиться.
- Свинина или говядина, мякоть - пятьсот грамм;
- Крупа гречневая - двести грамм;
- Картофель - пол килограмма;
- Чеснок - пара зубчиков;
- Лаврушка - три листика;
- Соль и перец черный, молотый - по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа - по мере необходимости.
- Морковь - два средних корнеплода;
- Репчатый лук - пара средних головок;
- Подсолнечное масло - по необходимости.
- Для начала давайте расправимся с мясом, для этого тщательно его промываем и отправляем в кастрюлю, в которой будем варить суп. Заливаем мясо тремя литрами холодной воды и ставим на огонь. Бульон будет вариться у нас в течение часа.
- Пока мясо варится мы подготовим гречу. Накаляем сковороду, без подсолнечного масла, и высыпаем в нее крупу, прокаливаем ее в течение пары минут.
- Картофель чистим и режем на небольшие кубики, примерно один на один сантиметр.
- Делаем зажарку. Чистим морковь и лук. после режем мелко лучок и шинкуем на терке морковь. Обжариваем оба овоща на раскаленном растительном масле, пока на луке не появится золотистый оттенок.
- Бульон готов, солим и скидываем в него картофель, как только закипит отправляем туда гречку, пусть варится минут десять.
- Теперь черед зажарки, скидываем в кастрюльку и варим еще десять минут. Добавляем перец и лаврушку. На этом этапе проверяем суп на соль, если требуется досаливаем.
- Чистим чеснок и давим его, отправляем в гречневый суп. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Даем пятнадцать минут блюду, дабы настоялось.
- При подаче украшаем рубленной зеленью.
Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!