Каша – тема хоть и не самая популярная, но полезная и исконная. В общем-то, не лебеди и осетры, не кулебяки и поросята составляли основу русской кухни. А самая что ни на есть простая каша.
Впрочем, простая, да не очень. С кашей у нас вообще все не просто. Хотя с чем в нашей истории вообще просто, спрашиваю я себя, вздыхая. Но каша в этом ряду – не самая последняя загадка.
Каши делали и с добавлением более экзотических продуктов – ветчины, селедки и т. п. Полагаю, что даже в самых наших горячих фантазиях мы сегодня вряд ли сможем представить себе эту селедочную кашу. Вот об этом я и рассказываю в очередной серии нашего с Ольгой Сюткиной видео-проекта «Русская кухня: непридуманная история»:
Тех же, кто смог досмотреть наше видео про историю в течение 5-6 минут, ждет сюрприз. Во второй половине мы приготовим для вас замечательную рисовую кашу в тыкве. Самый сезон ведь!
Что нужно:
тыква
1 ст. круглозерного риса
2 ст. молока
соль и сахар по вкусу
2 ст. ложки сливочного масла
Что делать:
Сварить до полуготовности риса молочную кашу.
Посолить и по вкусу добавить сахара. По желанию можно добавить корицу, изюм, курагу.
Срезать с тыквы крышку и тщательно вычистить внутренности.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Переложить кашу в тыкву, положить сливочное масло.
Закрыть крышечкой от тыквы и поставить в духовку.
Готовить до полной мягкости тыквы. Подавать кашу вместе с тыквенной мякотью.
Ну, а наслаждаясь этим блюдом, вспомните о долгой и нелегкой судьбе каши за нашим русским столом.