Витамин D — одно из важнейших веществ, которое должно поступать в организм ежедневно. Его главный источник — солнечный свет: под действием ультрафиолета вещество вырабатывается в коже и накапливается в ней. Поэтому после лета (если вы, конечно, не провели летние месяцы в офисе или квартире) дефицит витамина D не грозит. Но в течение двух-трех месяцев его запасы истощаются, а с наступлением осени и зимы с солнцем мы встречаемся все реже.
Поэтому главным источником «солнечного витамина» становятся продукты. Старайтесь включать их в рацион регулярно, так как недостаток витамина D негативно отражается на самочувствии и здоровье. Его дефицит проявляется «осенней хандрой», апатией, нервозностью, не проходящей усталостью. У детей он может проявляться излишней агрессией, а также склонностью к простудным заболеваниям.
1. Рыбий жир
Его не случайно давали всем детям без исключения в детских садах в Советском Союзе, а педиатры назначали принимать школьникам с осени до весны. В рыбьем жире содержится много витамина D, который отлично усваивается, так как растворен в жировой субстанции.
2. Печень трески
По содержанию витамина D печень трески не уступает рыбьему жиру, но она куда вкуснее и отлично сочетается с бутербродами. Покупайте этот морской деликатес почаще и балуйте себя полезным лакомством.
3. Жирная рыба
В жирной рыбе содержится много витамина D. Кроме того это питательный продукт, богатый полноценным белком, важными минералами, содержащий минимум калорий. Включайте лосося, скумбрию, селедку, сардины в рацион минимум два раза в неделю, а лучше — заведите полезную привычку чередовать рыбные и мясные дни в рационе.
4. Сыр
Найти витамин D можно только в жирных натуральных продуктах, а сыр — чемпион по содержанию жиров среди молочной продукции. Но это не делает его опасным: употребление сыра не повышает уровень холестерина в крови. А идеальный для пищеварительной системы человека состав позволяет усваивать этот продукт на 98 процентов.
5. Яйца
Ценное вещество содержится в яичных желтках, поэтому нельзя отказываться от них из-за боязни повышения уровня холестерина в организме. На него, кстати, яйца совершенно не влияют, что было подтверждено научными исследованиями последних лет. Регулярное употребление яиц поможет избежать дефицита витамина D, а также других полезных веществ: антиоксидантов лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, и холина, необходимого для хорошей работы головного мозга.
Несмотря на то, что продукты — источники витамина Д можно и нужно употреблять регулярно, бывать на солнце, все же, куда эффективнее. Поэтому в редкие солнечные дни старайтесь проводить на улице не менее 20 минут: за это время организм успеет сформировать небольшой запас ценного вещества.
Автор - Татьяна Торская
- 5 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины
- 7 правил питания для женщин после 40 лет
- 7 «полезных» продуктов, которые на самом деле вредят здоровью ваших детей
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?