Привет, друзья! :) Я тоже слышал страшилки про вред глутамата натрия, поэтому никогда его раньше не покупал. Вообще, это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, которая в пищевой промышленности маркируется обозначением E621. В Японии, Корее и Китае, если верить источникам, его потребляют сотнями тонн в год, а всего по миру - 200 тысяч тонн в год. В наших магазинах глутамат натрия стоит 35-37 рублей за пакет в 100 граммов.
Пакета такого хватает надолго, потому что рекомендуемые безопасные дозировки глутамата - 1-2 грамма на 1 килограмм или два литра продукта.
Это кристаллики белого цвета или почти прозрачные.
Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
На вкус - среднее между солью и сахаром. Как такового яркого вкуса нет.
Даже если вы уже сытый, то после растворения глутамата на языке, начинает сильно выделяться слюна и очень сильно хочется есть. Даже если вы только что из-за стола.
Послевкусие остается на протяжении примерно 20 минут. Все остальное время до этого очень хочется что-нибудь съесть, потому что слюна продолжает выделяться.
Что касается «работы» глутамата в продуктах, то котлеты из говяжьего или свиного фарша с ним кажутся очень сильно вкуснее. А вот вкус курицы, на мой взгляд, он почти не усиливает.
Что касается споров о том, использовать его или нет - решайте сами. Ряд исследований показывают, что глутамат вызывает привыкание. Без него никакая еда не кажется вкусной, если зависимость уже выработалась. Но в азиатских странах его как использовали везде, так и продолжают использовать. А вот в Европе, особенно в Германии, я читал недавно, с ним всеми силами борются и отдельно маркируют мясную продукцию, которая не содержит эту соль.
Но больше я его покупать не буду :)
Делитесь рецептом в соцсетях! Приятного аппетита!