После 50 лет прибавка в весе происходит стремительно. Обмен веществ в организме замедляется, гормональный фон меняется, — кажется, природа запрограммировала женщину полнеть в этом возрасте.
Но с лишним весом приходит не только эмоциональный дискомфорт. Избыточная масса тела связана с серьезными проблемами со здоровьем: развитие гипертонии, сахарного диабета, снижение подвижности и повышение нагрузки на суставы, — все это сопровождает каждый дополнительный килограмм на талии и бедрах. Поэтому поддержание нормального веса следует рассматривать не только как аспект внешней привлекательности, и важный фактор сохранения здоровья.
Как терять вес (или не набирать его) и не испытывать чувства голода? Вот пять простых советов, которым вам стоит следовать.
1. Не ешьте слишком много
Посмотрите на свою ладонь. Объем вашего желудка примерно такой же. Чтобы наполнить его, достаточно съесть горсть орехов, злаков или бобовых. Мы же, как правило, едим гораздо больше, что заставляет стенки желудка растягиваться. Съедая больше пищи, чем необходимо организму физиологически, мы искусственно увеличиваем объем желудка и формируем психологическую установку, что еды нужно много.
Ешьте небольшими порциями, примерно по 200-300 мл, но часто, до шести раз в день. Так вы не будете ощущать голода, ведь примерно через каждые два часа будете перекусывать. А организм не получит избытка калорий, так как будет успевать расходовать все полученное в течение дня.
2. Ешьте белковую пищу
Наш организм по-разному реагирует на разные виды пищи, которые поступают в желудок. Быстрее всего усваиваются углеводы, особенно быстрые. Те самые, которые есть в белом хлебе, конфетах и кексах. Именно поэтому, съев булочку в обед, уже через час вы вновь захотите есть. При этом калорий организм получает столько же, как от тарелки каши.
Есть углеводы медленные, которые поддерживают чувство сытости до четырех часов. Они содержатся в злаках, отрубях, макаронах из пшеницы твердых сортов. Эти продукты предпочтительней на завтрак и обед, чем бутерброды.
Но дольше всего тело усваивает белковую пищу: мясо, рыбу, молочные продукты. Чувство сытости после их употребления сохраняется до семи часов. Чтобы не хотеть есть дольше, съедайте белковый продукт в каждый из перекусов.
3. Не забывайте про жиры
Насыщенные (животные) и ненасыщенные (растительные) жиры нужны нашему организму. Нельзя отказаться от них совсем, так как без жиров нарушаются метаболические процессы, а чувство голода преследует ежесекундно, что бы вы ни съели.
Начинайте день с тарелки каши с кусочком сливочного масла. В обед ешьте салат с оливковым маслом. Ужинайте жирной рыбой. Такой рацион будет малокалорийным, но сытным и полезным.
4. Измените отношение к десертам
Считать, что организму или мозгу нужен сахар — большая ошибка. Наше тело умеет извлекать глюкозу даже из белка, поэтому теоретически от сахара можно отказаться совсем. Но так как сладости — это вкусно и приятно, ограничения в десертах вызывают психологический дискомфорт, а нередко и настоящие душевные муки.
Не исключайте сладкое из рациона, поменяйте вид сладостей в нем. Десерты — это не только конфеты и тортики. Это еще и мед, сухофрукты, орехи, ягоды, семечки во фруктовом желе, пастила, свежие фрукты.
Большая часть натуральных продуктов содержит клетчатку, которая замедляет усвоение сахара в кишечнике. Благодаря этому от натуральных сладостей вы не будете поправляться столь же стремительно, как от конфет и печенья.
5. Носите с собой овощи и фрукты
Если захотелось перекусить, носите с собой то, что вы можете в любой момент отправить в рот. Нарезанное кусочками яблоко, очищенная морковь, орехи и семечки, — если под рукой будет полезный перекус, вы не будете ощущать голода и легко пройдете мимо ароматных булочек в обеденный перерыв.
Автор - Татьяна Торская
- Ученые выяснили, как чай влияет на работу мозга после 45 лет
- Пища для ума: 5 продуктов, которые восстанавливают работу головного мозга
- 5 причин пить цикорий каждый день по мнению Сергея Агапкина
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?