Гранат – необычайно полезный фрукт, а сок из него – один из самых дорогих. Почему? Читайте эту статью.
А еще в разных странах изготавливают гранатовое вино, которое под силу сделать и самостоятельно – были бы фрукты и желание.
Польза и вред гранатовых вин
Вино из зерен граната – настоящая кладезь витаминов и минералов. А антиоксидантов, за которые так ценятся виноградные вина, в гранатовом – больше.
Имеет:
- противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства;
- крайне полезно при анемии, пониженном гемоглобине;
- благотворно воздействует на сосуды и сердце;
- замедляет процессы старения;
- линолевая кислота, которая переходит в вино из зернышек, является средством профилактики рака.
Научный факт. Гранатовое вино приумножает пользу свежего фрукта. За время ферментации увеличивается количество полезных веществ.
А кому вино не полезно?
- Детям и кормящим матерям.
- Алкоголикам.
- Аллергикам, которым нельзя употреблять красные фрукты.
Всем остальным можно его употреблять в разумных количествах.
Особенности армянского вина из граната
В мире популярно израильское гранатовое вино, но сегодня Армения создает не менее роскошные вина из этого фрукта. Армянское гранатовое виноделие насчитывает чуть больше 30 лет. Связано это с тем, что ранее не было сладких сортов граната, а для качественной ферментации нужен именно сладкий фрукт.
Когда же в Армении начали выращивать гранаты, изначально содержащие много сахара и мало кислоты, тогда и развилось это направление в армянском виноделии.
Производство во многом схоже с изготовлением виноградных вин. Некоторые виды выдерживают до 10 лет в бочках из дуба.
Сегодня гранатовое вино производят несколько винодельческих предприятий. Большая доля приходится на завод "Армения Вайн", известны также компания "ЭДВАГ Груп" ООО, ЗАО «Иджеванский винный завод», винно-коньячный Дом «Шахназарян», Arame, Прошянский Коньячный Завод.
Гранатовые вина армянского производства наполнены фруктовым благоуханием и терпковатым вкусом, не свойственным виноградным винам. Необычайно приятный аромат и сладковатое свежее послевкусие делают его прекрасным дополнением к самым разнообразным блюдам – от мяса до десертов.
Наиболее распространенный вид, что и понятно – такое вино пользуется большим спросом, поскольку многим нравится кисловато-сладкий вкус. Вот некоторые из представленных на рынке марок:
- Гранатовое «Ереван» от “Armenia Wine”. Является купажом винограда и гранатов, что проявляется и во вкусе. Цвет – рубиновый. Крепость – 12°.
- Гранатовое полусладкое, "ЭДВАГ Груп" ООО. В нем нежно проявляются гранатовые танины и фруктовые тона. Послевкусие с шоколадной ноткой. Цвет красно-коричневый. Крепость 12°.
- «Мегри» от "ЭДВАГ Груп" ООО. Выдержанное пол года в бочках карабахского дуба. Нотки граната и танинов ощущаются остро и ароматно. Крепость 13,5°.
- «Корона» от "ЭДВАГ Груп" ООО. Из сортов гранатов, выращенных в Сюнике – самом южном регионе Армении. Крепость 12°.
- Гранатовое красное от Иджеванского винного завода производитель рекомендует к десертам. Во вкусе прекрасно чувствуются гранаты. Цвет бордово-красный. Крепость 10-12°.
- Гранатовое коллекции «Гаясон» от ВКД Шахназарян с гармоничным терпковатым вкусом – чудесное дополнение мясных блюд и десертов. Цвет рубиновый. Крепость 12,5°.
- Arame Pomegranate со сбалансированным вкусом, приятным послевкусием. Крепость 11,5°.
Эти вина идут с названием сладкое или ликерное. Некоторые из марок:
- Гранатовое красное сладкое от “Armenia Wine”. Цвет насыщенно рубиновый. В составе гранаты и виноград. Крепость 12°.
- Ликерное от "ЭДВАГ Груп" ООО. Цвет темно-красный чуть коричный. Тона граната выражены ярко, в послевкусии – шоколад и лесные ягоды. Крепость 16°.
Гранатовые вина относятся к фруктовой разновидности. Но особенно тона фруктов прослеживаются в марках:
- Armenia Wine Pomegranate sweet – сладком вине, в котором чувствуются ягодные и фруктовые ноты, ощущаемые и в послевкусии. Крепость 11°.
- «Резервное» от "ЭДВАГ Груп" ООО считается самым полнотелым в линейке 365 Wines. Крепость 13,5°.
Любителей сухих вин покорят и гранатовые разновидности:
- Фруктовое Дерево жизни Гранат сухое от Прошянского Коньячного Завода со сбалансированным вкусом и крепостью 11°.
- Арцруни Королевское Гранатовое сухое с легкой кислинкой и терпкостью. Крепость 11°.
- M.Parajanov 2013, имеющее приятный вкус и крепость 13°.
Вина всех названых производителей можно купить и в России. Стоимость за бутылку 0,75 начинается с 350 р и доходит до 800 р. А в коллекционной керамической бутылке – до 1700 р.
Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях
Запасайтесь гранатами и воплотите мечту о натуральном драгоценном гранатовом вине прелестного цвета и отменного вкуса.
Осторожно. Встречается рекомендация использовать гранатовый сок в случае отсутствия гранатов. Однако многочисленные проверки подтверждают: не всегда в соке, который продается в магазинах, вообще присутствует гранат. Поэтому лучше потратить деньги на настоящие гранаты, чем их дорогую имитацию.
Чтобы вино было наиболее приближенным к натуральному и содержало поменьше воды, выбирают пропорцию: 50 мл добавленной воды на каждый литр сока. Но учитывая, что в средней полосе, тем более – на севере, гранаты не растут и стоят недешево, народ придумал и другие пропорции:
- 500 мл воды и литр сока. Не фонтан, но допустимо;
- 1 к 1 (фруктов в кг, воды - в литрах). Похуже, но все еще вино будет неплохим;
- на 5 кг плодов граната (сока будет примерно 2-2,3 литра) – 10 литров воды. Но это будет, прямо скажем, жидковатое винишко.
Но приведем классический рецепт, по которому готовят вино в регионах, где гранаты растут прямо в садах. Возьмите:
- 5 кг спелых гранатов. Цвет кожицы в данном случае особой роли не играет. Главное, чтобы зерна внутри были спелыми, свойственного им гранатового цвета и без порченных участков. А сами гранаты выбирайте крупные, ведь чем мельче фрукт, тем больше уйдет в отходы, а сока получится меньше;
- чистая вода из расчета 50 мл на каждый литр полученного сока или 2-3 литра;
- сахар – 300-400 г на каждый литр полученного в результате смешивания воды с соком сусла. Количество зависит от желаемой сладости и кислоты самих фруктов;
- изюмная закваска – 0,5 л или винные дрожжи по указаниям на упаковке.
Приготовление:
- Дней за 4-5 до покупки и обработки гранатов приготовьте изюмную закваску. Грамм 200 изюма насыпьте в пол литровую бутылку и добавьте треть стакана сахара. Залейте слегка подогретой водой по плечики. Оставьте прикрытую ватной пробкой или марлей бутылку не на свету. Закваска готова, когда явственно забродит.
- Извлеките из гранатов зернышки и добудьте сок. Обычный способ – перетирание их ложкой на металлическом ситечке. Либо поместите массу из зернышек в нержавеющую кастрюлю и долго толките пестиком. Затем используйте вместо сока всю массу вместе.
- В соке будет некоторое количество мякоти – это нормально. Разбавьте его водой по рецепту и засыпьте 150 г сахара из расчета на литр сусла. Влейте закваску вместе с изюмом либо добавьте дрожжи.
Внимание. Не используйте хлебопекарные или спиртовые дрожжи. Вы получите брагу, но не вино.
- Емкость прикройте марлей и оставьте на несколько дней в комнате, перемешивая содержимое пару раз в сутки.
- Дня через три появятся признаки брожения (кисло-спиртовой запах, пена). Процедите сусло, мезгу отдавите через марлю к нему же.
- В забродившее сусло снова добавьте сахар (100 г на литр) и закрепите гидрозатвор либо медицинскую перчатку с проколотым пальцем.
- Оставьте до полного сбраживания в комнатных условиях, без попадания солнца на сулею.
Важно. Необходима стабильная температура, без резких перепадов, поэтому сулею на улице не оставляйте, даже если днем тепло.
- Оставшийся сахар за два раза равными порциями внесите в сусло через каждые 4 дня. Для этого слейте немного виноматериала, растворите сахар (разрешается немного подогреть, но не выше чем до 30°С) и влейте обратно, закрыв сусло гидрозатвором.
- На брожение отводится от месяца до 50 дней. Если после максимального срока бульканье гидрозатвора не прекратилось или перчатка по-прежнему надута, слейте вино с осадка через тонкую трубочку и оставьте дображиваться. Иначе не избежать излишней горечи в готовом продукте.
- Молодое вино, когда затвор уже не булькает и перчатка сдулась, слейте с осадка. После пробы или оставьте как есть, или добавьте сахара, либо закрепите спиртом (водкой). В перерасчете на 40-градусный алкоголь возьмите не более 15% от имеющегося вина. Разлейте по емкостям (можно – банкам) под самое горло и закрыв плотно крышками, вынесите в погреб для созревания.
- Срок выдержки – от 3 месяцев до полугода. Чем дольше, тем мягче и сбалансированнее по вкусу будет вино. С осадка снимайте каждый месяц.
Рецепт пришел к нам из США. Для него необходимо брать крупные и очень спелые сладкие гранаты.
Понадобится:
- 15 гранатов указанного качества;
- сок из 1 лимона среднего размера;
- 220 г крупы или 250 г цельного ячменя;
- 4 л воды;
- 1,3-1,5 кг сахара;
- 200 мл изюмной закваски или винные дрожжи по инструкции.
Способ приготовления:
- Сделайте изюмную закваску или приготовьте дрожжи.
- Извлеките из гранатов зернышки в подходящую по размеру посуду.
- Сварите ячмень в 2 литрах воды. Целый злак нужно варить дольше, чем крупу.
- Процедите горячий отвар через дуршлаг (сито) прямо на зернышки. Сюда же добавьте сахар, свежевыжатый из лимона сок и оставшиеся 2 литра воды.
- В остывшее сусло внесите изюмную закваску или дрожжи.
- Перелейте в сулею и поставьте гидрозатвор либо закрепите перчатку. Для сбраживания выберите теплое место со стабильной температурой.
- Время брожения – 2 недели. Затем слейте через трубочку, не касаясь осадка и отправьте в погреб на 2 месяца под крышкой. Пару раз снимите с осадка. Вино считается готовым, когда осадок больше не образовывается.
- Разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и оставьте в погребе на полгода.
На 10 крупных спелых граната возьмите:
- 0,5 кг изюма;
- 2 лимона;
- 2 апельсина;
- стакан изюмной закваски и винные дрожжи;
- 1,5 кг сахара;
- 4 литра воды.
Приготовление:
- С лимонов только снимите цедру тонкой стружечкой.
- С апельсинов также тонко снимите цедру, затем выжмите сок.
- К размятым ядрам граната добавьте слегка подогретую воду, введите сахар, сок, цедру, дрожжи и закваску. Поставьте на брожение, одев на горлышко перчатку или поставив гидрозатвор.
- Брожение прекратится через пару недель. Слейте с осадка и под гидрозатвором (перчаткой) оставьте в подвале на 2 месяца или чуть больше. За это время дважды слейте с осадка. Когда он уже не выпадает – разлейте по бутылкам и укупорьте. Выдержите еще пол года.
Смотрите также: Вино из яблок в домашних условиях
Вы не пожалеете, если решитесь приготовить гранатовое вино. Это поистине королевский напиток. Оно своеобразно и неповторимо, мало похоже на виноградное и легко узнаваемо по легкой терпкости и неподражаемому аромату.
Будем рады, если поделитесь собственными впечатлениями от покупного и домашнего гранатового вина в комментариях.