А вот скажите мне, пожалуйста. Для вас важно, имеет ли повар профильное образование? Я имею ввиду, конечно, повара в ресторане. Или вы согласны есть из рук самоучки, если он такой вот весь из себя гениальный?
Не секрет, что поварская профессия долгое время обходилась у нас без всяких школ. Практически до конца XIX века любой повар обучался лишь на собственном опыте. Начинал с роли мальчика на побегушках, проходил через этап чистки картошки, заваривания чая. И только потом – через несколько лет – допускался к блюдам в виде помощника шефа. Или не допускался.
XX век всю эту практику поломал. И в большинстве развитых стран повар обязан иметь специальное кулинарное образование. В СССР с этим было еще строже. Благо широкая сеть кулинарных техникумов, ПТУ, и вузов (по специальности «технолог пищевого производства») позволяли любому желающему при некоторой настойчивости освоить профессию. Я не знаю ни одного советского шефа, не имеющего диплома.
После перестройки беспорядка стало побольше. И в начале 90-х годов поваром в кооперативный ресторан могли взять любую тетю Маню, готовка которой понравилась хозяину. Но вольница эта скоро закончилась.
Сегодня действует принятый в 1998 году Стандарт отрасли «Общественное питание», который четко устанавливает требования к шеф-повару (заведующему производством): высшее профессиональное образование.
Обратите внимание – не диплом Урюпинского кулинарного техникума или кулинарных курсов молодого бойца при Академии по делам казачества. А высшее профессиональное образование.
К чему этот мой вопрос? Случайно выяснилось, что человек, рекламирующий себя как шеф-повар по телевизору, никакого профильного образования попросту не имеет (не говоря о высшем специальном). Вот и думаю, можно ли назвать его аферистом и самозванцем?