Сегодня будем разбираться, есть ли разница между содой и разрыхлителем для выпечки, и что лучше использовать для получения воздушного теста.
Вообще этот вопрос волновал меня давно: мне всегда было интересно, почему в одних рецептах нужна сода, а в других разрыхлитель. А иногда и вовсе встречаются рецепты, где указано и то, и другое. Что ж, давайте разбираться.
Она добавляется в тесто для того, чтобы оно получилось пышное и воздушное. Если в тесте используется какой-то кислый продукт, например, кефир, то соду гасить не нужно. Она и так сработает: начнут образовываться пузырьки, которые и сделают тесто воздушным.
Если же кислого продукта нет в тесте, то сода гасится уксусом. А если в тесто, где нет кислого продукта, добавить непогашенную соду, то толку от нее не будет. Более того, такая непогашенная сода может придать выпечке неприятный привкус.
Используется для того же, что и сода: чтобы сделать выпечку воздушной и пышной. Основные компоненты разрыхлителя - это сода и лимонная кислота. В процессе замешивания теста и выпекания они взаимодействуют: сода гасится лимонной кислотой.
Лично я в последнее время предпочитаю использовать исключительно разрыхлитель. Сейчас объясню почему. С разрыхлителем тесто всегда получается пышнее и воздушнее, чем с содой (неважно погашена она или нет в зависимости от рецепта).
Ответ очень прост: вы обращали внимание на то, что когда замешиваете тесто с содой, то сразу, буквально с первых же секунд начинают образовываться пузырьки? Так вот, эти пузырьки и делают тесто воздушным. Но пока мы тесто замешиваем, часть этих пузырьков лопается, и в тесте их уже нет. Соответственно, оно получается менее воздушным.
Если же использовать разрыхлитель, то все эти процессы с пузырьками начинаются позже, уже в процессе выпекания, поэтому бисквиты и пироги получаются пышнее.
Пишите в комментариях, а что вы используете чаще всего: соду или разрыхлитель?
Если статья была для вас полезна и интересна - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!