Очередное путешествие на «машине времени» снова перенесет нас на кухню XIX века. И снова перед нами встанет нелегкая задача – определить, для чего использовались те или иные «гаджеты».
Но для начала, как всегда, небольшая разминка. Видите, как изящно подготовлена эта редиска. С чего бы это обычный наш овощ так приукрашивался? Оказывается, был повод.
Только выкладывался он не на простую тарелку или блюдце, а в специальную посуду, подходящую под категорию «высокой кухни» (ну в том еще понимании).
Как видите, кулинарная жизнь 100-летней давности полна загадок. И вот одна из них – теперь уже для вас. Это – небольшая ложечка. Ее «рабочая поверхность» - полусфера с дыркой в самой середине. Неужели, кто-то пошутил и специально пробил ложку гвоздиком? Или так и было задумано? Для чего же она служила тогда?
Ответ будет позже в комментариях. А пока давайте свои версии.