Рецепт очень старый и немногие его знают, но поверьте раз попробовав уже невозможно его забыть!
Традиционно такая каша готовится из манной крупы и пенок, которые снимаются с подогретого молока - либо же сливок, также она украшается орехами, цукатами и поливается вареньем, главное при добавлении орехов избавить их от пленки, иначе каша приобретет коричневатый оттенок и горьковатый привкус.
Давайте попробуем приготовить этот вкусный, ароматный и аппетитный шедевр вместе!
- Жирные сливки - семьсот пятьдесят миллилитров;
- Манная крупа - три столовых ложки;
- Миндаль - пятьдесят грамм;
- Орехи грецкие - тридцать грамм;
- Сахар - одна столовая ложка;
- Варенье - две столовых ложки;
- Молотый кардамон, молотая корица и лимонная цедра - по одной щепотке;
- Масло сливочное - одна столовая ложка.
- Высыпаем миндаль в небольшую миску и заливаем его кипятком на пару минут. После достаем, остужаем и избавляем от верхней кожицы.
- После обжариваем все орехи в сковороде и толкем их с помощью ступки и пестика.
- Теперь нам понадобится широковатая жаропрочная посудина, в которой мы будем создавать пенки. Заливаем в эту посудину сливки и убираем в духовку, при ста восьмидесяти градусах. Как только пенки начнут подрумяниваться, снимаем их и выкладываем в отдельную посудину, таким образом нам нужно собрать пять - восемь слоев сливочной пенки.
- Оставшиеся сливки нам пригодятся, на них мы варим манную кашу. В готовую кашу засыпаем две чайных ложки орехов, добавляем сахар, масло и пряности. Тщательно перемешиваем.
- Нам опять потребуется глубокая, жаропрочная посудинка. В эту посудину мы выкладываем слой, толщиной в один сантиметр, манной каши. На кашу слой пенок, на пенки немного орехов. И так повторяем, пока не закончатся ингредиенты.
- Предварительно разогреваем духовку до ста пятидесяти градусов, отправляем в эту духовку нашу кашу. Десяти минут будет достаточной. После переворачиваем посудину с кашкой в красивую миску, сверху поливаем вареньем и украшаем орехами. Так же можно украсить небольшой веточкой мяты.
Приятного аппетита, всегда ваша Надежда Домовитая!